
ホットクックでつくりおき&無水ゆで活用レシピ #217
保育園栄養士のとろみです。
最近気候もいいので、保育園児たちは公園でたーくさん遊んでいます。公園に行ったらどんぐり拾い等をして「こんなどんぐり拾ったよ。」と話して、見せてくれたりと、とてもほほえましく思っています。
親子で秋を見つけるのも楽しいかもしれませんね。
運動会の練習なども始まっています!!一生懸命に踊りなどを覚えようとしてみんなそれぞれ頑張っています。これも個人差があってすぐに覚えられる子供、なかなか覚えられなくて嫌になっている子どもなど様々で、これこそみんなちがって、みんないいですね(⌒∇⌒)
今週の8品

❶鮭とキノコの酢漬け
❷かつおユッケ丼(朝5分料理)
❸鶏胸肉のマヨネーズ(冷凍できます)
❹高野豆腐の卵とじ
❺豚肉すき焼き(帰宅後10分料理)
❻アボカドサラダ
❼とうもろこしのグラッセ
❽大学芋
月~金の献立
月曜
❷かつおユッケ丼、❻アボカドサラダ、中華スープ(にんじん、玉ねぎ、ワカメ、長ネギなど)
火曜
❶鮭とキノコの酢漬け、❼とうもろこしのグラッセ、味噌汁(大根、人参、油揚げなど)
水曜
❹高野豆腐の卵とじ、❽大学芋 味噌汁(なめこ、長ネギなど)
木曜
❺豚肉すき焼き
金曜
❸鶏胸肉のマヨネーズ、具だくさんスープ(冷蔵庫あまり野菜)
動画(作り置きの予習に!)
本記事は一週間分の献立が決まる有料マガジンの記事です。
1ヶ月無料購読も可能です。
お買い物リスト(4人分)
しめじ 2パック
えのきだけ 2袋
玉ねぎ 1+1/2個(350g)
にんじん 1本
キャベツ 2/3個(650g)
アボガド 1個
さつまいも 2本(500g程度)
生鮭 4切れ
かつお(刺身用) 300g
鶏胸肉 2枚(700g)
豚切り落とし肉 400g
卵 6個
温泉卵 4個
白滝 1袋
木綿豆腐 1丁(焼き豆腐を使うと水切り不要です)
高野豆腐 4個
干し椎茸 4個
昆布 10センチ角
くるみ 30g
レーズン 大さじ2
コーン缶 2缶
蜂蜜 50g
パセリ お好み
調味料(必要に応じて買い足してください)
しょうがのすりおろし 1かけ分、にんにくのすりおろし 2かけ分、砂糖、しょうゆ、酢、すりごま、ごま油、マヨネーズ、みりん、酒、オリーブオイル、塩、(お好みで)ごま、豆板醤
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードして使ってください)
ここから先は

【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?