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ホットクックでつくりおき&眠育レシピ#238

保育園栄養士とろみです。

まだまだ寒くて、お布団から出たくない季節ですが、質の良い睡眠は1日の行動も活発になり生産性も上がります。

特に、お子さんが起きてくれないとその後バタバタになってしまい困りますよね。

そこで今週は質の良い睡眠がとれ、気持ちよく目覚めるメニューをご紹介します。



今週の8品

❶玉ねぎ入りトンテキ(朝の10分料理)
❷肉そぼろ
❸鶏胸肉の青椒肉絲
❹鮭ときのこのトマト煮
❺めかじきのなんちゃってピザ風(帰宅後10分料理)
❻タコときゅうりとわかめの酢の物(保存3日間)
❼にんじんとレーズンのサラダ
❽小松菜とひじき和え


月~金の献立例

月曜
❹鮭とキノコのトマト煮、❻タコときゅうりとワカメの酢の物、豆腐と青梗菜のスープ(豆腐、青梗菜、春雨など)

火曜
❺めかじきのなんちゃってピザ風、❽小松菜のひじき和え、スープ(きのこ、じゃがいも、にんじんなど)

水曜
❷肉そぼろ、❼にんじんとレーズンのサラダ、味噌汁(小松菜、キノコ類、油揚げなど)

木曜
❸鶏胸肉の青椒肉糸、具だくさんスープ(ご自宅にあるお好きな野菜などたくさん)

金曜
❶玉ねぎ入りトンテキ、具だくさん味噌汁(冷蔵庫にある残り野菜全部)


動画(作り置きの予習に)

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お買い物リスト(4人分)

小松菜        1袋
にんじん       1本(200グラム)
きゅうり         1本
プチトマト      6個
ピーマン       1個
トマト        4個
エリンギ       1パック
ピーマン       8個
茹でたけのこ     200グラム
ネギ            1本
玉ねぎ        1個(250グラム)
ニンニク       1個
豚肩ロース厚切り肉  4枚(400グラム)
豚ひき肉       400グラム
鶏胸肉        1枚(300グラム)
生鮭         4匹
めかじき       4切れ
タコ(ゆで)         100グラム
カットわかめ(乾燥)    4グラム程度
乾燥芽ひじき     10グラム
レーズン       大さじ1

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