ホットクックでつくりおき&自炊力UPレシピ#209
保育園栄養士のとろみです。
前回は原材料の値上げに負けないよう、節約レシピきさを紹介しました。多くの方に読んでいただいており、関心の高さを痛感しています。
そこで今回は、お金だけではなく、健康にもつながるいわゆる、自炊スキルが高まるつくりおきを考えました!
ぜひご活用ください。
お品書き 今週の8品
❶鶏チリ
❷牛カルビ丼
❸ゴーヤチャンプル(帰宅後10分)
❹白身魚のカレーあじ(朝の10分料理)
❺さばの洋風煮込み(帰宅後5分料理)
❻茶碗蒸し
❼枝豆(冷蔵3日冷凍1ヶ月)
❽アボカドサラダ(冷蔵庫保存5日間)
月~金の献立例
月曜
❶鶏チリ、❽アボカドサラダ(冷蔵庫保存5日間)、スープ(にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、トマトなど)
火曜
❸ゴーヤチャンプル(帰宅後10分)、❼枝豆(冷蔵3日冷凍1ヶ月)、味噌汁(じゃがいも、玉ねぎなど)
水曜
❺さばの洋風煮込み(帰宅後5分料理)、❻茶碗蒸し、味噌汁(かぼちゃ、なすなど)
木曜
❷牛カルビ丼、野菜スープ(玉ねぎ、キャベツ、なす、トマト、ズッキーニなど)
金曜
❹白身魚のカレーあじ(朝の10分料理)、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
生姜 1かけ
長ネギ 1/2本
ピーマン 1袋(5個)
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 1個250グラム
エリンギ 2パック(200グラム)
枝豆 250グラム
アボカド 1個
キャベツ 4〜5枚(200グラム)
鶏胸肉 2枚(600グラム)
鶏のささみ 2本(100グラム)
牛肉(焼き肉用) 500グラム
豚肉 200グラム
白身魚 4切れ
さば切り身2枚おろし 2尾
木綿豆腐 1丁
卵 4個
かまぼこ 8切れ
干し椎茸 4枚
くるみ 30グラム
レーズン 大さじ2
調味料(必要に応じて買い足してください)
片栗粉、ごま油、ケチャップ、鶏がらスープの素、醤油、すりおろしニンニク、砂糖、味噌、はちみつ、酒、みりん、塩、カレー粉1グラム、コンソメ3グラム、粒マスタード、マヨネーズ、オリーブオイル、酢 (お好みで)豆板醤
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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