野菜レシピ(蒸し野菜、トマト)
1:問題点
・自炊ができてないので、費用がかかる。
・自炊を先延ばしにして、Uberを頼んでしまう。
なので対策を考えてます。主に作りやすいレシピを書き溜めます!
2:蒸し野菜
竹の蒸篭は乾かしたり場所を取るので耐熱ガラスの容器で蒸してます。
・さつまいも、玉ねぎ、ブロッコリー、パプリカ、ジャガイモ、オクラ、アスパラなどその時手に入るものを使ってます。
・人参やきゅうりは生のまま。
・タンパク質で豚肉や鶏肉と一緒に蒸す→脂が落ちる!
3:ソース
野菜に付け合わせのソースは下記の通り。
野菜自体はカロリーが低いのでソースのカロリーは好きなものを。
バーニャカウダ(市販か自作)
カルディや無印良品で仕入れる
味噌+マヨネーズ
トマトケチャップ&マヨネーズ
4:トマトと大葉のサラダ
トマトを適当に切ると。大葉は刻む。
胡麻油大さじ1、醤油大さじ1〜2、お酢大さじ1
番外編:玄米 金のいぶき
玄米が好きじゃなくて困っていたところ、金のいぶきという玄米の銘柄が食べやすいとXのフォロワーさんに教えてもらって早速ご飯パックで買いました!
非常に食べやすいですし、ご飯の炊き忘れや自炊の先延ばし対策としてレンチンでできるご飯は有効ですね!
最近はg数も選べて最高です😆