#6 偏愛シリーズ「コーヒーについて語りたい!」
noteでは収録では語りきれなかった、トークに関するB面の内容をお届けいたします。
こんにちは、あいこです!
わたしのおすすめコーヒーはなんといっても浅煎り!
中でもヘビーユーズのおすすめを紹介したいと思います。
【丸山珈琲】
ラジオの中でも紹介させていただいた、わたしがコーヒーを好きになったきっかけとなった丸山珈琲です。
その時のエピソードはあいこのnoteで綴っております!こちらもぜひ読んでみてください。
わたしは西麻布と軽井沢のお店に何度か行ったことがありますが、いつ行っても店員の方の知識の豊富さが頼りになります。
「すんごい尖ったやつください」というリクエストに、今まで匂ったことのない香りのすごいゲイシャの豆が出てきました!
コーヒー豆も獲れる年によって微妙に味も違ってくるので、その時の味を名いっぱい楽しんでいます。
【FUGLEN COFFEE ROASTERS TOKYO】
フグレンコーヒーはノルウェー発祥のお店です。
北欧から来たお店なので、基本浅煎りベースで爽やかなフローラル、フルーティーな味わいと紅茶のような透き通った感じが大好きです。
お店のロゴがデザインされたオリジナルマグカップを家で愛用しています。
店頭に行った時に飲んでいただきたいのはラテ!
酸味の効いた尖った味にミルクが混ざって、今まで飲んだことのないような味のラテに出会えます!
【LIGHT UP COFFEE】
オットさんの知り合いが働いているのがきっかけで出会ったロースタリーです。浅煎り専門なので、どれをチョイスしてもハズレがない!
豆の風味の表現がどれも秀逸で、いつも選ぶ時に楽しく迷っています。
たとえばこんな感じで
↓
そして豆の袋のパッケージ、色やデザインがかわいいのも好きなポイントです。おすすめはアフリカ産地の豆。
オンラインストアで、こだわりのコーヒーゼリーやカヌレも販売しています♪
【Coffee Wrights ロースタリー&カフェ】
大好きな蔵前をさんぽしているときに偶然見つけたロースタリーです。
ユニークな浅煎り豆のラインナップでして、おすすめはインドネシア!
なんと、乳酸菌や、インドネシアの伝統的な発酵食品テンペのテンペ菌、発酵茶に含まれるサッカリン酸を用いて発酵するプロセスを取り入れたコーヒーです。
発酵しただけあって、コーヒーとは思えないコーヒー!ワインというかフルーツジュースというか、知らない人が飲むと「ん??このコーヒー…いつもと違うぞ?」という圧倒的な違和感を楽しめます。
いつもはアフリカ派のわたしたち夫婦ですが、こればっかりはインドネシア最強!って思いました。
以上、どのお店にもオンラインストアがあるので関東より遠方の方もぜひ味わってみてくださいね!!
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