見出し画像

食べるのへたくそ


ようこそ、ヒビです。

今日の晩ごはんは先日の夫の誕生日で残ってた塊肉をシンプルにステーキにしました。


元々の量も多かったので、引き続き普段の夕食では絶対出さない分厚いお肉でございました。
「今日誰かの誕生日なの?」とボケかます夫を華麗にスルー。

分厚い分だけ見た目は良い感じでした。
これまたいただきものの高級そうなトリュフドレッシングを添えて。
見た目こそテンション上がったけど、
食べるのが大変でした。

脂身部分が筋っぽいのか、かなり間でも噛み切れず口の中にたまる、

のはどうやら私だけらしく、夫もお義父さんもお義母さんも平気でペロリしていた。

めちゃくそひとりでもたもたと食べました。

夫の話を聞くに、ようはそこそこ噛んだら早々に飲み込んでいるらしい。
嚙みちぎる力が違うわけではないようだ。

夫「なんですぐ飲み込まないの?」

と言われ、とにかく良く噛んで食べるお利口さんなのだ、と冗談(当人としては本気)半分、
後の半分は昔のトラウマかな…とよぎる。

私はイカのお刺身がちょっぴりトラウマです。
物ごごろとっくについてる記憶にそれなりに残っている年齢(高校~大学あたりだったかな)
安易に口に含んでろくに噛まずに飲み込んだイカのお刺身が飲み込みきれず、おそらく調度のどの真ん中にとどまったのでしょう。
吐けず、飲み込めず、声も出せず、それはそれは一人で問答しましたとも。
幸い最終的にはどうにか自力で解決できたけれど、
それから数年イカのお刺身は避け続けたくらいトラウマだった。
(今は自主的には決して食べないけど出されれば恐る恐るで食べるレベル)

そんなだから、飲み込みにくいものはより慎重に食べたのだろうなと思いましたとさ。
死ぬほどよく噛んで食べたのプラス脂身っけも強くって現在も胃もたれております。
うーん、いろんな意味でやっぱり塊肉は買わないなあ…

さらに余談な話というか食べるのへたくそ繋がりですが、
私はお箸の使い方も下手でつまんで取るの苦手です。
人が見てないときはブスッと刺したり、頑張って取ろうとしたらしたで、つかんだおかずをテーブルに転がす。
それから決して狙ってないのに、口の周りをよく汚します。
ミートソーススパゲティなんて天敵。
あれの高確率で口の周り汚す率の高いことよ。
外食するときはなるべく選ばないようにしてる。
夫には食べるの下手ってバレてるから、食べたかったら食べるけどね。
ミートソーススパゲティに罪はない。

#今日のおうちごはん

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?