不調に負けない!秋の食べ方
皆さんは3連休をいかがお過ごしですか?
私は、子供たちを連れて
公園にピクニックに行ってきました。
秋晴れの空、
吸い込まれそうなくらい
澄んでいて
美しかったです^^
例年、この時期は
必ずといっていいほど
子どもたちが
感染症にかかったり
私の潰瘍性大腸炎の
症状が強く出たりして
悪戦苦闘していましたが、
今年は家族みんなで
元気に過ごせていることが
幸せです。
私が見直したのは、
「食」✨
そこで今日は、
不調に負けない「食べ方」を
シェアしますね。
①不調に負けない秘訣は?
体調を崩しやすい
季節の変わり目、
元気に過ごすためには、
腸内環境を整えて
免疫力を上げることが大切!
体全体の免疫細胞の、
7割が「腸」に集中しているのです。
だからこそ、
腸を整えることが
免疫力アップの鍵です!
②腸を整えるために、まず何をする?
腸を整えるために、
一般的には
「発酵食品をしっかり食べて
腸内フローラを整えましょう」って
よく言われますよね。
けれど、
何かを「足す」前に
してほしいことがあります!!
それは、
腸内環境を乱しているものを
「引き算すること」
減らしたいのは
「油」です!
③油を引き算したい理由
日本は水文化の国で、
昔から水で煮炊きして
食べてきた民族です。
だから日本人は
欧米人と比べて
油の代謝能力が低いのです。
体内で分解できなかった油は
酸化して、酸化油となり、
腸内環境の悪化原因となります。
揚げ物や炒め物、
サラダのドレッシング、
お菓子やパンにも、
油が使われていますよね。
体調を崩しやすい
季節の変わり目、
発酵食品やサプリを
探す前に、
「油の引き算」!
意識してみてくださいね♡