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不調に負けない!秋の食べ方

皆さんは3連休をいかがお過ごしですか?

私は、子供たちを連れて
公園にピクニックに行ってきました。

秋晴れの空、
吸い込まれそうなくらい
澄んでいて
美しかったです^^

例年、この時期は
必ずといっていいほど

子どもたちが
感染症にかかったり

私の潰瘍性大腸炎の
症状が強く出たりして

悪戦苦闘していましたが、

今年は家族みんなで
元気に過ごせていることが
幸せです。

私が見直したのは、

「食」✨

そこで今日は、
不調に負けない「食べ方」を
シェアしますね。


①不調に負けない秘訣は?

体調を崩しやすい
季節の変わり目、
元気に過ごすためには、

腸内環境を整えて
免疫力を上げることが大切!

体全体の免疫細胞の、
7割が「腸」に集中しているのです。

だからこそ、
腸を整えることが
免疫力アップの鍵です!

②腸を整えるために、まず何をする?

腸を整えるために、

一般的には
「発酵食品をしっかり食べて
腸内フローラを整えましょう」って
よく言われますよね。

けれど、
何かを「足す」前に
してほしいことがあります!!

それは、
腸内環境を乱しているものを
「引き算すること」

減らしたいのは
「油」です!

③油を引き算したい理由

日本は水文化の国で、
昔から水で煮炊きして
食べてきた民族です。

だから日本人は
欧米人と比べて
油の代謝能力が低いのです。

体内で分解できなかった油は
酸化して、酸化油となり、
腸内環境の悪化原因となります。

揚げ物や炒め物、
サラダのドレッシング、
お菓子やパンにも、
油が使われていますよね。

体調を崩しやすい
季節の変わり目、

発酵食品やサプリを
探す前に、

「油の引き算」
意識してみてくださいね♡



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