【レシピ付】重ね煮だからおいしい♡切り干し大根と小松菜のごましょうゆ和え
こんにちは!
\重ね煮で叶える♡あんしん離乳食・幼児食/
重ね煮アカデミーのともなです。
今日ご紹介する
レシピはこちら!
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切り干し大根と
小松菜のごましょうゆ和え
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小松菜って、
苦手なお子さん多いですよね。
うちの1才息子も、
青菜はすごく苦手。
お味噌汁に入っていると絶対残します。
けれど、
このレシピで
初めて小松菜を食べられたんです♡
おいしさの秘密は、
「重ね煮」♡
切り干し大根や人参と合わせて
重ね煮にすると、
特有の青臭さや苦みもなくなって、食べやすくなるんです✨
とっても簡単なので、
是非つくってみてくださいね♡
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【作り方】
ーーー〇ーーー(←鍋のふた)
にんじん 40g▷細切り
切り干し大根 10g▷水で戻したもの
小松菜 1/2束▷3cm長さ
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・水1/3カップ(戻し汁を含む)
・塩 ひとつまみ
・白ごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1弱
1.鍋に図のように材料を重ねて、
水(戻し汁を含む)と
塩ひとつまみを加えたら、
ふたをして約1分中火にかける
2.湯気が出て一呼吸したら、
ふたを取り、全体をざっと混ぜて
火からおろし、水を張った
ボウルに鍋ごとつけて冷ます。
3.白ごまをすり鉢ですり、
しょうゆと合わせ、軽く水気を絞った
2と和える。
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<医師監修・取り分けのコツ>
〇7-8か月
味付けする前に取り出して
小さく切る
〇9-11か月
半量以下の調味料で味付けして、
小さく切る
〇12か月-1歳半
半量の調味料で味付けして、
小さく切る。
☆切るときは、キッチンばさみを
使うと、洗い物が少なく済みます✨
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切り干し大根を水でもどしておけば、
あとは重ねてサッと火を通すだけ♪
たった3分で
出来てしまう最高のレシピなんです!
おいしく食べられますように♡