本場フランス流クレープの食べ方
地元にフランス人の知り合いがいるのですが、彼が教えてくれたフランス流クレープの食べ方を今日はシェアしようと思います。
皆さん、クレープと聞いて、どんなものをイメージしますか?
くるくるっと巻いていて、生クリームたっぷり、フルーツがトッピングしてあったり、チョコレートソースがかかっていたり・・・
私も一瞬美味しそう~と思うのですが、食べたら後悔しそうなので、子どもにつられてオーダーしないように気を付けています。
このような生クリームたっぷりのクレープは、実は日本式のクレープだったんですよ!
ご存知でしたか?
私のフランス人の知り合いがよく、クレープ作りのイベントをやってくれていたんですね。
(今はコロナでイベント開催がなかなか簡単じゃなくて、やる機会がなくなっていますが・・・)
そこではじめて出会った本場フランスのクレープは、全然違うものでした。
生地を薄く延ばしてフライパンで焼く、というのは同じなのですが、食べ方が全く違うのです。
本場フランス流のクレープは、いたってシンプル。
ヌテラというヘーゼルナッツ風味のチョコレートソースや、ジャムなどを生地に伸ばして、四つ折りにするか、くるくるっと細く丸めて食べます。
フォークとナイフで食べることもあるかもしれませんが、私が教わったのは、出来立てを手で食べる食べ方です。
はじめて一緒に作って食べたときは、「え?これだけ?これがクレープ?」と正直驚きました。
ちょっと物足りない雰囲気を醸し出しながら、本人に、「生クリームとか入れないの?」と聞くと、きっぱりと、
入れません!!
という返事が返ってきました。
私たちが普段日本でよく見るクレープも、外国のものを取り入れ、日本独自の発達を遂げた食べ物だったんですね。
私は生クリームがあんまり得意ではないので、フランス流のシンプルなクレープの方が好きです。
こちらは、私が娘と一緒に、卵、牛乳、バターを使わず、植物性食品のみで作ったクレープです。
なかには、バナナとココアを混ぜて作ったチョコクリームを塗っています。
ちなみに、先ほど紹介したヌテラはフランス生まれではなく、イタリア生まれみたいです。
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