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自炊初心者にもお勧めなレシピ3選

【塩加減の法則】を覚えると失敗がなくなる!!


材料の総重量に対し、0.6~0.8%の塩加減にすると、一般的に美味しいと言われるそうです(水島シェフの理論)

お勧めレシピ3選(自炊初級レベル)


1)お豆のサラダ
2)キノコのマリネ
3)棒棒鶏

【お豆のサラダ】
材料
・サラダ豆の缶詰  2缶
・きゅうり     1本
・パプリカ赤・黄  それぞれ半分
・玉ねぎ      中半分
・オリーブオイル  大さじ2
・塩、白こしょう
・白ワインビネガー(またはお酢)大さじ1
・はちみつ     大さじ1

作り方
 ①きゅうりは薄い輪切りにし、軽く塩まぶし3分くらいおいて水を切る
 ②パプリカは種を取と白い部分を取り除き、食べやすい大きさの細切り
 ③玉ねぎは、薄くスライスして水にさらし、よくもんで水気を切る。
 ④①~③の材料と、お豆の缶詰2缶をボウルにいれ、総重量を量る。
 ⑤総重量の0.6%の塩を入れる。
 ⑥オリーブオイル大さじ2、ワインビネガー(お酢でもよい)大さじ1,
  白コショウ少々、はちみち大さじ1を加えてよく混ぜたら出来上がり。

キノコのマリネ
材料
 ・しいたけ  1パック
 ・しめじ   1パック
 ・まいたけ  1パック
 ・えりんぎ  1パック
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・ワインビネガー(またはお酢)大さじ1
 ・塩     キノコの総重量(蒸しあがったあとの重量)の0.6~0.8%
 ・黒コショウ 少々

作り方
 ① しいたけ、エリンギは食べやすいように薄くスライスする。しめじと 
   まいたけはほぐす。蒸し器で3~4分ほど蒸す(弱火)
 ② 蒸し終わったらキノコの総重量を量る。
 ③ キノコ総重量の0.6~0.8%の塩を入れる。
 ④ オリーブオイル、ワインビネガー、黒コショウを加えてよく混ぜたら 
   できあがり。

棒棒鶏(バンバンジー)
材料
 ・鶏むね肉  1枚
 ・きゅうり  1本
 ・たれ
   すりごま・ごま油・しょうゆ・酢・味噌・砂糖 各大さじ1
   豆板醬 小さじ1
作り方
 ①鍋にお湯を沸かして、鶏むね肉を5分間ゆでる。5分経ったら火を止め
  て、そのまま20分間お湯につけたまま冷ます。
 ②鶏むね肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにお肉を手で割く。
 ③きゅうりは、3~4センチの千切りにする。
 ④調味料を全て混ぜて、たれを作る。
 ⑤むね肉ときゅうりをボウルに入れ、④のたれをかけ、よく混ぜたら出来
  上がり。

安くて・美味しくて・栄養満点・見た目もキレイですよ!
ぜひ、作ってみてくださいね。


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