自炊初心者にもお勧めなレシピ3選
【塩加減の法則】を覚えると失敗がなくなる!!
材料の総重量に対し、0.6~0.8%の塩加減にすると、一般的に美味しいと言われるそうです(水島シェフの理論)
お勧めレシピ3選(自炊初級レベル)
1)お豆のサラダ
2)キノコのマリネ
3)棒棒鶏
【お豆のサラダ】
材料
・サラダ豆の缶詰 2缶
・きゅうり 1本
・パプリカ赤・黄 それぞれ半分
・玉ねぎ 中半分
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、白こしょう
・白ワインビネガー(またはお酢)大さじ1
・はちみつ 大さじ1
作り方
①きゅうりは薄い輪切りにし、軽く塩まぶし3分くらいおいて水を切る
②パプリカは種を取と白い部分を取り除き、食べやすい大きさの細切り
③玉ねぎは、薄くスライスして水にさらし、よくもんで水気を切る。
④①~③の材料と、お豆の缶詰2缶をボウルにいれ、総重量を量る。
⑤総重量の0.6%の塩を入れる。
⑥オリーブオイル大さじ2、ワインビネガー(お酢でもよい)大さじ1,
白コショウ少々、はちみち大さじ1を加えてよく混ぜたら出来上がり。
【キノコのマリネ】
材料
・しいたけ 1パック
・しめじ 1パック
・まいたけ 1パック
・えりんぎ 1パック
・オリーブオイル 大さじ2
・ワインビネガー(またはお酢)大さじ1
・塩 キノコの総重量(蒸しあがったあとの重量)の0.6~0.8%
・黒コショウ 少々
作り方
① しいたけ、エリンギは食べやすいように薄くスライスする。しめじと
まいたけはほぐす。蒸し器で3~4分ほど蒸す(弱火)
② 蒸し終わったらキノコの総重量を量る。
③ キノコ総重量の0.6~0.8%の塩を入れる。
④ オリーブオイル、ワインビネガー、黒コショウを加えてよく混ぜたら
できあがり。
【棒棒鶏(バンバンジー)】
材料
・鶏むね肉 1枚
・きゅうり 1本
・たれ
すりごま・ごま油・しょうゆ・酢・味噌・砂糖 各大さじ1
豆板醬 小さじ1
作り方
①鍋にお湯を沸かして、鶏むね肉を5分間ゆでる。5分経ったら火を止め
て、そのまま20分間お湯につけたまま冷ます。
②鶏むね肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにお肉を手で割く。
③きゅうりは、3~4センチの千切りにする。
④調味料を全て混ぜて、たれを作る。
⑤むね肉ときゅうりをボウルに入れ、④のたれをかけ、よく混ぜたら出来
上がり。
安くて・美味しくて・栄養満点・見た目もキレイですよ!
ぜひ、作ってみてくださいね。