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安曇野から届いた旬のお野菜達

 今月も 段ボールいっぱいのお野菜が届きました。スーパーに行くと冬でも夏野菜が並んでいますが、土の中で下へ真っ直ぐに延びる根菜達は 寒い季節に身体を温めてくれる「陽」の食材。

 人参は 普段から よく買いますが、好きだし 身近で使い勝手も良いのにイモ類(じゃが芋・さつま芋)は なぜか…忘れた頃に買うくらい。 


 届いた じゃが芋は ガレットや 炒めた挽肉と玉ねぎを茹でてマッシュした混ぜて チーズ焼きにしようかなぁ~。
 手間がかけられない時用に 野菜を茹でてストックしているので それに オーガニックのとけるチーズをかけてレンチンだと簡単。最近、トマトピューレに塩麹・オリーブオイル・バジルなどの入ったトマト麹をゲットしたので じゃが芋・トマト麹・チーズの組み合わせも試してみる予定です。

 食について あまり知識がなかった頃は、太るのがイヤで1年中 野菜…と言えば サラダばかり食べていましたが、栄養はないのにカロリーの高い精製されたもの(白米・小麦粉・白砂糖など)や添加物の入ったものを止めて 旬のお野菜を食べていれば 太ることもないし、大地のエネルギーを持っているお野菜は食べた時の満足度が高いので 食べ過ぎることもありません。 

 それとSIN農園さんから旬のお野菜が届くようになって 野菜って けっこう長い間 日持ちする…と言うことに気が付きました。スーパーに並んでいるお野菜は 収穫して何日も経ってから店頭に出たものを買っているンだから まぁ当然ですよね…。

 太陽と大地のエネルギーを十分に含んだエネルギーのある お野菜を食べて免疫力アップ! 噂によると もう春の花粉が飛び始めているようですが…、どうぞ 皆さん 寒い毎日ですが 元気に乗り切りましょうね~。


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