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クリスマス、鶏皮つまみながらゆず炭酸飲んでシチューを仕込む

前日の夜はクリスマスイブだったけれど、イベントごとをお祝いしない我が家ではすき焼きを食べた。


で、クリスマスの今日、まだ雪が残る道を15分ほど走らせて最近お世話になっているスーパーへ。


寒いし、たまにはシチューにしよう。


鶏肉は一口大に切って炒めてから、先に20分ほど煮込む。

少し冷ましてから他の具材と合体する。鶏肉だけ2回火を通すのだ。


炒め脂は鶏皮のものを使って

炒め油は使わず、代わりに鶏皮をカリカリに焼いて、そこから出た脂を使う。

鶏皮は味の素と塩コショウして、料理しながらつまむ。ああ最高。。。

そして昨日仕込んだゆずのはちみつ漬けを炭酸で割る。

カリカリの鶏皮が旨くないわけがない
前日にはちみつに漬け込んだゆず
炭酸の中で踊る。今夜はこれでチューハイ確定

とりももが冷めたら、他の具材をフライパンで炒めて合わせる。入れるのはたまねぎ、じゃがいも、しめじ。
じゃがいもは、業務スーパーで買った皮付きフライドポテトのがあったのでそれで代用。
溶けてしまうので、大きめに切った生のじゃがいもも1個分入ってる。
あとは火が通るまで煮ておく。食べる直前に牛乳とルーをいれて煮込んで完成の予定。

ホカホカのシチュー。

珍しく手作りした(せざるを得なかった)ゆずはちみつで割った焼酎。

シチューにはワインかもしれないけど、関係なく
好きなものを食べ飲みする。
それが最高のごほうび、最高のクリスマス。

あー働きたくねー(笑)

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