見出し画像

889.しあわせの無花果パイ

ひさしぶりに無花果の木を見たら、大豊作!

鳥に食べられちゃったものはそのままにして、
それでも熟れすぎなものがいくつか。

これは、パイの出番じゃね?!

今日は目覚ましより早く起きちゃったから、
ブランチじゃなくて、朝ごはん。

タルトもいいよね。
でもタルトだとフレッシュな無花果が好きだから、
熟れてるやつは熱した方がおいしそう。
(タルト生地にするビスケットもないし、
生地を今からつくるのは違う。)

でもそんなにたくさん食べたいわけじゃないから、
パイ生地は少なめがいい。

と思ったら、
案の定、足りなくなった。
というか、載せたい無花果が多過ぎた。

ほんとはもうちょっと焼きたかったんだけど、
無花果から蜜が流れ出してきたから完成!

めちゃめちゃおいしい!
甘い!

原材料は「無花果に塩胡椒onパイ生地」というシンプルさなのに、
あまーい!
(個人的に塩胡椒は必須。オリーブオイルもあってもいい。今日はパイ生地だからなし)

幸せな朝ごはんでした!


いいなと思ったら応援しよう!

あいざわともこ
サポート絶賛受付中です!!! とてもとっても喜びます!

この記事が参加している募集