味も使い勝手もほしい
さらさらと出る塩が欲しい。
「さて、今日は何を書こうかなー。」
と思ったら、なぜか出てきた言葉。
どういうことかっていうと、
いろいろ使ってみて、
「わたしは岩塩が好きだ」
ということに気づいたので、
最近はピンクソルトを使ってるんだけども、
それはビニール袋に入って売られていたものなので、
ニトリ(だったと思うたしか)で買った調味料瓶に入れて使っている。
だがしかし。
なんだかさらさら出てこないのだ。
すぐ詰まるから、1回毎にとんとんする感じ。
別に今のピンクソルトだからってわけではなく、
その前のチベットの塩もそうだったし、
その前のぬちまーすのときもそうだったから、
そういうものなのかもしれない。
(そうじゃないとしたら何が原因なのか、
知ってる人がいたらぜひとも教えてほしい。)
赤い蓋の食卓塩が恋しくなる瞬間だ。
でもやっぱり好きな塩を使いたいからね。
で、結構袋で売ってる塩は多いと思うんだけど、
みんなはどうやって使ってるんだろう?
手でつまんでぱらぱらしてるのか?
↑
だがわたしはふりかけを薄く均一にかけたり、
種をうっすら筋蒔きにしたり、
ということがものすごく苦手だから、
これはうまくできない。
要するにドバッと出てしまう。
さらっさらじゃない塩って結構あると思うんだけど、
どうやって保存してどうやって使えばいいのか、
すごく知りたい!
そして、
なんで塩のこと言い出したのかといえば、
「今日はじめて買ったイワシの開きで、明日は香草焼きをつくるんだ!」
ってちょっとワクワクしていたからだと思い出したのであった。
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