見出し画像

最高のラタトゥイユ

今日作ったミートボール入りのラタトゥイユがものすごくおいしかった。
フランス人のパン屋さんのおいしいハードパンと食べたから、さらに最高。

朝起きてから、またしても胃が変になったので、煮込みハンバーグトマトソース的なラタトゥイユを作ろうと挽肉を解凍しておいたけど、食べられるかな、と思いつつ、とりあえずお腹をほぐしたところ、かなり回復した。
とりあえず作っておいて、後で食べてもいいかと思い、調理開始。

トマトたっぷり(トマトは湯むき)としめじ、玉ねぎ、にんじん、インゲン、ナスを塩胡椒、コリアンダーで煮込む。
いつも鳥挽肉だけど、ハンバーグといえば豚挽肉。ハンバーグもミートボールもたいして変わらないので、ミートボールにする。挽肉に塩胡椒、卵、ナツメグ、米粉(がなかったから上新粉)を混ぜて、スプーンでなんとなくまとめてトマト煮の中へ。
あとは弱火で煮込むだけ。かんたん!

とにかくとってもおいしかったので、昼前に食べたのに、今日はもう最高だな!って思った。
自分で作ったものが1番おいしい!ってかなりしあわせだ。





いいなと思ったら応援しよう!

あいざわともこ
サポート絶賛受付中です!!! とてもとっても喜びます!