理想のプロテインブレッドを作るのだ!
プロテインケーキを作り始めた。
今日で2回目。
前回はパサっとして水分を持っていかれる硬めの味がしないパンのようなものができあがったので、再チャレンジ。
今回もティファールの鍋を使って、オーブントースターで焼くスタイル。
いちばんかんたん!
改良点は、
豆腐を加えたこと。
油を入れたこと。
牛乳を入れたこと(無脂肪のしかなかった)。
黒蜜とメープルシロップを入れたこと。
これでふわっとなるかなー。と思ったんだけど、まだちょっと硬い。
前に比べたらだいぶいいけどね。
味だけを考えれば、油ももっと入れたらいいし、甘味ももっと多くていい。
だがしかし。
プロテインケーキ(ケーキっていうかパウンドっていうか、ブレッドっていいうか)なんだから、お菓子的なおいしさが理想なわけじゃないのだ。
プロテインをもっと減らして、米粉を増やしたほうがおいしいかもしれないけど、それだとプロテインケーキの意味がないし。
(いや、やはりプロテインブレッドって名前にしようかしら・・・)
とりあえず、豆腐は倍量にしてもよさそうだ。
牛乳ももっと入れてもいいだろう。
以上を踏まえて理想のオリジナルレシピを完成させていくぞー!
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