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柚子茶はビタミンの宝庫な気がする

家に柚子の木がある。
去年は傷だらけのものばかりだったけど、今年はわりと綺麗なのがとれた。
ので、明日柚子茶を作るつもり。
(サムネは去年の柚子茶。黒糖で作ったから黒いの)

https://www.sirogohan.com/recipe/yuzucha/

今回はこのレシピを見ながら作ろう。
測りなんて持ってないから、分量はなんとなくだけどね。
初め少なくしといて後から足せばいいのさー。
柚子茶と柚子ジャムの違いは知らないけど、私の中では非加熱のものが柚子茶で、煮詰めるのがジャム。
そして、真実は知らないが、非加熱の方がビタミンがたくさん摂れるに決まってる!という思いこみのもと、作るなら柚子茶がいい。(しかも工程が簡単!)
お茶にして飲むことはほとんどないけどね。
ヨーグルトに入れるのが好きなのだ。

最近毎日よく晴れているので、そこまで出かけたい欲が湧き上がらない。
たまの晴れた日は、「なんとしても!外に!」というきもちになるけど、毎日晴れてると、「明日でもいいか。」ってなる。外もお店も乾燥してるし。
そして家にいると、簡単な料理をしたくなる。(そして昨日は大失敗をしたわけだが)
今日は適当な具材とトマト缶で、ラタトゥイユを作った。
寒い時は毎日、鍋かスープかそういうものがいい。
野菜をたっぷりいれたそれがあれば、他はなんとでもなるものなのだ。



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あいざわともこ
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