見出し画像

我思う

それぞれの朝ごはん。
個別の食事。
個食の勧め

好みや年齢も感性も性別も
それぞれ違うんだもの

だから全く同じでなくていい。
今年に入ってそう思って
実践している。

かえって大変になるかと思ったいたけど
そうでもなかった。

息子も私も無理して合わせないでいい。

それが凄く気持ち的にも楽になったことの一つ。

どちらかがどちらかに合わせて
無理や我慢はお互いのために最終的にはよくないなぁと感じている。

息子に合わせてよく食べるからと炒め物や揚げ物やってたけど、私の身体には到底ヘビー過ぎて
特に夕食そのパターンで合わせていたことも
きつかった。

まぁいまはどちらかと言うとわたしよりに
合わせている感じは強いけど。

一応その中でも
息子の好きなものは熟知しているので
そこも考えて用意はしている。

あまりにも知識として知らなかったから
また今ここから

いろんなことを考えて
息子の料理の幅も新しい楽しみも
一緒に開拓していきたいと思っている。

今朝の息子定食❣️笑
そしてわたしの朝ごはん定食
冷蔵庫の中。どんどんスッキリ
見渡せる。
この後また冷蔵庫整理したら
まだまださよならなものたち出てきた
息子には果物買っている。
いきなり全部なしは出来ないから。
お菓子よりはいいだろうと。
おにぎりも私は玄米。
息子は白米。時々雑穀も入れて。
あまり入れ過ぎると嫌みたい。まぁそうだよね。笑
今日はしらすと梅干しにしたら
やっぱり混ぜるのはあまりなようで。
しらすのみか梅のみにしてとリクエストあり。
シンプルにそのものの味を知りたいのは昔から変わらない。
お昼ご飯
母と電話しながら食べたからあまり食べた気にならなかった😛
そりゃぁそうだ。
息子のは撮り忘れた。
カレーはドライタイプ好みじゃないと言ってたから
こないだ作ったものに片栗粉とお水を溶いてルーな感じでとろとろにして息子にはたっぷりかけてみたら。
ペロリと食べてた。

午後は先延ばしにずっとしていた
息子のヘアーカットに駅まで出掛けて。
毎週家でゆっくりしたい彼は
来週、来週と先延ばしにして
もう良い加減にいかないと❣️で
行ってきてサッパリして。

帰り道でお花屋さんの片隅で小さなマルシェやってて
息子が美味しそうなの見つけてきた❣️と
一つしかない❣️と他の焼き菓子が並んでいる中から
見つけ出した息子
目を輝かせている。笑

材料を見て
まぁこれならいいか!と
こだわりの食材で作っているのを感じる
原材料たち。

さて〜わたしも食べたいところだけど笑
今日はお昼が軽めだったし
ちゃんと味わって食べられなかったこともあって。
なんか食べたいモード。

とりあえずゆっくり珈琲タイムにしよう❣️と
用意しながらもなんか口に早くしたいモード。
そこで

おやつ昆布を口にして。
小魚も食べて
口の中でしょっぱい味と出汁が出て来るのを堪能しながら
お湯が沸くのを待ち、
じっくり珈琲を淹れることに集中。
珈琲の香りに癒されて
うーん良い感じ。

昔ならありえない速さで
お菓子を放り込んでたなぁ。笑と振り返る。

しかも昆布や小魚は快楽報酬系じょないから
そこから止まらぬ勢いにも
たくさん食べ尽くそうという
スイッチも当然入らない。

それでもやっぱりなんか小腹が空いてたから
玄米おにぎり🍙と玄米ごませんべい🍘も追加。

この中で一番噛み締めて満足度が高いのが
やっぱり玄米おにぎり🍙だった。

こんなおやつで満足出来るなんて
昔だったらありえなかった。
でも、いまはこれで満足出来て
変な後味もなしで嬉しい☺️

さてゆっくりしたところで
このところ新しく調理道具たちを買って
適当に置いて使いにくかったから。
この際、整理整頓と棚の掃除もかねて
ぜーんぶ出して掃除と配置換えをして。
あまり使わなくなったものは
しまって位置を変えて。
とりあえず今の所これでやってみようと
片面は終わって
スッキリ。
夕食は金目鯛のあら煮に発挑戦❣️
2つで300円❣️
熱湯で10秒くらいゆがいて臭みの出るところなどの汚れを落として下ごしらえするらしい。
いまは何でもYouTubeとかで
教えてくれるから便利なものだ。
綺麗に下処理したら調理開始❣️
お水と料理酒と生姜で炊いてアクをとったら
お醤油で味を少し濃い目に整えて。
ネギやごほうも入れて一緒に炊く。
鍋ぶた買って大活躍の最近。
5分くらいコトコトして出来上がり。


まずはこれで🍚食べようと。

息子はどうやらまだ物足りないと笑
そう言うだろうと思って
進み具合を見て
さらに用意あるよ!〜と準備していた笑

こないだ生活クラブ デポーに一緒に買いに行って
お肉コーナーで
ほおきね牛に反応してて。

その日はなかったけど
月に何日か販売してるらしい❣️と期待していた。

それで昨日は売り出しの日だったから
買ってきた。

ステーキ🥩と行きたいところだったけど
かなりのお値段で。👀

しかも息子が食べられるかは微妙。
お肉硬い!と言い出す可能性も充分にあり。
ちょっと手を出す勇気はなく。
それならばといろんな部位を見て
カルビ焼肉タイプならありかも❣️と
トライしてみることに。

油はひかずお肉から出る油を頼りにして。
塩をふるのみ。
玉ねぎも乗せて。
息子と火にかけるか?
グリルで焼くか?相談したら
何か包まれていた方が良いのでは?と
うん👍確かに!と
息子何でわかるの?笑
グリルで表面焼きながら
出てきた油にからめながら玉ねぎも焼いて。良い感じに。

さて〜息子よ
噛み切れるのか?と実食。

いつもなら無理!となりそうなものの
今回はヒットして
よく根気よく噛んで食べて満足そうで
何より。

明日も食べる。このお肉にご飯巻いて食べたら美味しそうと閃いて目が輝いていた。

美味しいお肉は噛んで行くほどに旨みも出た
味わい深く、うーむこれは買う価値ありだった❣️

奮発しただけのことあり。

奮発出来るのも
ご褒美とばかりにお菓子やお土産を買ったり
外食することも自然と減っているから

食材にかけることも可能。
それも嬉しい☺️

心から美味しくて安全で栄養となり
力を与えてくれる
心も身体も魂も心豊かに元気であれるものに
よりかけられるなら。
こんな嬉しいことはない。



いいなと思ったら応援しよう!