【編集後記シリーズVol.5】『オイルなし、グルテンなしの生地。おやつにもごはんにも食べたい米粉のマフィン』
質問①🎤「企画したきっかけ・経緯を教えてください」
M野:
きっかけは2022年5月発売の『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』が累計11,112部(7刷)と好調だったことがありました。
かねてより、著者の田中可奈子さんのもとへ「米粉×ノンオイルのおやつのレシピをもっと知りたい!」という要望がたくさん寄せられていました。
米粉パンなど、米粉おやつ人気はまだまだ続いております。
流行りはじめは、「ちょっと手間がかかっても頑張ろう!」というモチベがあったかと思いますが、「やっぱり簡単なのに越したことはないよね」というニーズが育ってきていると実感しました。
質問②🎤「制作エピソード(楽しかったor苦労した点)を教えてください」
試作時、マフィンの焼き型に通常のグラシンカップ(注:薄紙のカップ)に入れて焼いていたら、焼きあがり後、生地がカップからはがしにくかったです。そこでシリコンコーティングされたグラシンカップに変更。
そこからは試行錯誤でした。
ライターさん、編集担当のわたしもそれぞれ試作してうまくできなかったところなどを先生につぶさにご報告。
誰でも失敗なく焼けるよう、レシピの文章表現にもこだわりました。
撮影中のエピソードとしては、全47種のマフィンすべての個別の写真、断面を撮影。またスーツマフィンとおかずマフィンをそれぞれ集合させたカットも撮影。壮観でした。
いちばんおいしそうに撮れたスイーツマフィンのほうの集合カットをカバーに採用しました。
質問③🎤「どんな方に読んでほしいですか?」
やはり、手軽に作れる米粉のおやつを知りたい方ですね。
米粉でパンを作ってみたが、やっぱりめんどうなので、もっと簡単に作れて米粉パンのように食べられるもののレシピが知りたい人たちにも届いてほしいです。
質問④🎤「編集担当いちおしの見どころ・注目ポイントを教えてください」
とにかく簡単なところ。
作ろうと思ってから30分で焼きたてが食べられる!
使う道具もボウルと泡立て器とゴムべらくらいなので後片づけも圧倒的にラクなところは大きなポイントです!