【初めての○○】
あれこれと自分の身体で実験を繰り返す。
楽に楽しく生きることに繋がるアプローチ。
だいぶマイペースで色々気まぐれな私でも出来るトライ。
長年興味を持ってて出来てなかった
「ファスティング」にトライしてみた。
水だけの完全断食ではなく、
(そんなハードなの出来ないので)
酵素ジュースを飲みつつ、
コーチと一緒にファスティングする仲間と共に
(1人だと諦めたり、マイルール増やしたり脱線していくので、、、)
-準備食2日
-ファスティング5日
-回復食3日
全部で10日。
今日はその回復食2日目
あと1日! と思っていたら、
コーチから、
「お魚食べるのは回復食5日目から
お肉食べれるのは回復食8日目からね。」とアドバイス、
全部で10日間かと思ってたら、
(準備2日、本番5日、回復食3日)
まだもう少しある・・
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やってみて気づいたこと、良かったことは、
◎お酒を飲まない時間
(そんなにいらなかった)
◎お腹いっぱいまで食べ過ぎ
(くいしんぼう と 大食い は違うなと先日行った、台湾でわかりました)
身体にも良くて、美味しいものしか食べたくない。
でもちゃんと栄養にもしたい。
栄養素と合わせて
「消化を意識して食べる大切さ」に意識が向いたのが良かったです。
(丸麦を最近気に入って食べてたんですけど、噛むのが少なかったのかそのまま排出されてました。昨日お粥に炊いたらちゃんと消化されてました)
調理か噛む段階で、吸収しやすいように身体に取り込む意識を向けること。
ここが盲点になってました。
腸が弱いなと思ってたんですけど、
私が腸に負担をかけ過ぎてたんだなというのの実証ができました・・笑
面白いので実験を続けます。
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ところで、
一番気になるとポイント、
身体の変化としては、
5日間のファスティングの結果、
ウエストは-5cm
体重は-2kg
なんと、高校生以来、
ここから減らないなーこれが理想なのかな?
というボーダー体重より下がりました!
自分でもびっくり。
無理な何かしらは何もしてなくて、
そんなに重さの自覚もなくて、
落ちたので、「え?やった!」という感じでした。
(私は減量メインのトライじゃないので、減量を目指す量より、酵素ジュース多めに飲んでました。)
ハードなトレーニングとか運動とか全然頑張れないので、
(ウォーキングというか散歩を毎日30分するぐらい)
食事的なアプローチで
これは何かもう少しできることあるかも?と、
身体の消化・吸収の勉強をしつつ、
食べるもの(くいしんぼうなので)で実験をしていきたいなと思いました。
この気づきをシェアしたら、
コーチから、
「ファスティングは食生活を見直すのにぴったりなんですよー
引き続き1日ファスティングなんかもやってみて。」
とアドバイスもらいました。
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冒頭の写真は、回復食に向けて、
色々と野菜をスチームしたストックたち。
好きな野菜を選んでブレンダーかけて、
野菜ジュースも簡単にできるし、
そのまま食べても良いし。
お味噌汁の具材にも◎
面倒な調理はしたくないので、
こういう加熱野菜をストックしとくと
楽ちんで身体にも優しいごはんになります。
手放しとリセットを意識して動いた2024年
だいぶ楽に動けるようになってきたけど、
身体もまだまだ軽くできそう。
初めてのファステング体験でした。