梅ジャムの作り方
6月10日
4日前に収穫した梅が追熟したので、梅ジャムを仕込みました。
梅由来のペクチンで、ジャムがいい感じに固まりました。
ジャム作りを終え、ハーブを寄せ植えしてみる。
そして、落ち葉堆肥をつくりたいがために、落ち葉を集めに行きました。
そして、堆肥づくりを手助けしてくれる糸状菌を採取しに行きました。
今日はここまで!
明日は早速、落ち葉堆肥を仕込もうと思います。
6月11日
おはようございます。
昨日仕込んだ梅ジャムをパンに塗って食べました。
”きゅんっ”とした酸味。いい仕上がり。
落ち葉堆肥を仕込むぞ!
最後に水をかけて、蓋をして、分解を待ちます。
育苗したカモミールを定植。
竹林へ行った際に、竹皮を集めました。
竹皮におにぎりとか包んでみたい。
カゴのないチャリで来たので、ツタで車体に縛って持ち帰る。
「あるものを活かす」ことに魅力を感じます。