【30日チャレンジ①】食事改善で健康的に痩せる
※長いです(5000字超え)。目次からどうぞ。
元凶と現況
ここ2週間(※6月中旬~下旬)くらい、食後に食べたものがせりあがってきて洗面台やトイレが悲惨な状態になる…。ということを2、3日に一度は繰り返している。こんなことは年1、2回、呑みに行った時だけなのに。これは明らかにおかしい。
先日、近隣県へ日帰りグルメ旅行をしたが、せっかく楽しみにしていて美味しくいただいた夕食を、帰路のSAでほとんど おじゃんにしてしまった。トイレで えずいている声が男子トイレまで響いていたらしく、夫が驚いた顔で大丈夫!?と言った。結局30分はSAにいた。
コルセットが原因かと思ったけど、付けていない時でも起こるからそれは違った。アルコールだって一滴も飲んでいない。
過食だろうか。専業主婦になって早8ヵ月。約半年前(!)から週2、3回はジムに行くようになったものの、仕事をしていた頃に比べれば運動量は格段に減った。現在住んでいる場所も、移動は専ら車の田舎なのだ。
にも関わらず食事の量はほぼ変わっていない気がする。いや、昼食はお弁当だったのが、ほぼ毎日袋ラーメンになっているから寧ろ悪化しているのか…。
置き換えダイエットのようにプロテインを1ヵ月ほど昼食に飲んでみたが、不味過ぎて到底続けられそうにない。(息止めて一気飲みしてさらに口直しのお茶1杯飲む。)
結婚してから…特に専業主婦になってからの体型の変化は深刻だ。恐ろしくて体重計にすら乗れていない。お腹は20代の頃のように胸下からバァァン!!!!と出るのではなく、下腹と胃だけが出るようになった。二の腕は到底見せられないくらいの太さに。太ももは腰幅と同じくらい太くなり、ガードル無しではおニューのスカート(バーニーズニューヨーク)を履くのが厳しくなった。
ここでコンセプトを振り返る。(※変更前のもの)
「揺るがない信念を持つ孤高の風景写真家」
うん。最初のコンセプト時のように、「色気!セクシー!ボディライン丸わかり!!」な服を着たい願望も、なりたいイメージもなくなって「カッコ良い自立した女性」に路線変更しつつあるとはいえ…。
服を着るのに、生まれつきの骨格等ではなく、努力で改善できることを気にして何かと諦めるのは望むところではない。私のコンセプトにそぐわない。
決定打は迫りくるタイムリミット
そんなことを思っていた6月末。自問自答ガールズのtotonoさんが、自問自答ガールズの大規模オフ会(※締め切り終了)というかつてない企画を発表した。これは…!!行くしかねぇ!!私は個々にガールズにお誘いするのが物凄く勇気がいるのだ…。しかも、その頃には仕事を始めているだろうし、相手との都合をつけるのも難しいだろう。たくさんの会いたいガールズ会えるまたとないチャンス…!!
それに、開催は あきやさんの講演会と同日のようだ。ワンチャン、当選すればあきやさんの講演会も行けるな…!?
そうと決まれば概要を念入りに確認し、夫に承諾を得て飛行機を予約。
しかし1番の問題は…すっかり変わったこの体型と連日の不調だ。こんな状態で胸を張ってキラキラのガールズたちに会えやしねぇ…!!
というわけで、栄養失調でぶっ倒れたり、結婚式前の切羽詰まったダイエットで「もう二度とするもんか!」と決めていたダイエットの再開を決意。
しかし「ダイエット」をいうと苦行の思い出しかないので、「健康的に痩せる」という名目で行う。それでもまだハードルが高いので、あきやさん提案の「30日チャレンジ」の方法で行う。さすがあきやさん、面倒なことでもハードルをとことん下げて提案してくれる。
やったこと
・毎朝のジュース(ほっとレモンorカルピス)を、2、3日に1回程度にする。
(これめちゃくちゃ美味しくておススメ。冬はホット、夏は氷+水で飲む。)
・朝食で食パンの時は半切れにする。グラノーラの時は量を控えめにする。
・毎昼食の袋ラーメン、ラーメン屋さんに行くのをやめる。
・週3、4日のアイスをやめる。
・晩御飯のメニューをヘルシーにする(魚料理を取り入れる。肉料理はできるだけ脂身が少ない鶏肉を使う)。
・食事の量を減らす(晩御飯のおかずと白米を特に)。
・筋トレの種類と負荷を増やす。
結果
体重→0.8kg減
体脂肪率→1.8%減
ウエスト→4cm減 1cm減(何故か戻った!!)
うひょー!!!!たった一ヵ月で!!??信じられねぇ…。さらに信じられないのは、ちゃんと痩せてるのに全然 苦痛ではなくストレスを感じていないこと。体調も良いこと。こうしてやったことを書き出すと多く思えるけど、紙に書かないと覚えられないほどではないし、難しいことではないので大変ではなかった。
これまでの普通のダイエットなら、ストレスマックスでリバウンドは必至だった。しかし今回はそのような気配は全くない。ラーメン大好きで毎日袋ラーメン、さらに月2回くらいはラーメン屋さんに行く程なのに、チャレンジを終えた今でもそんなに食べたいとは思わない。
食欲減退しているわけではないが、前よりも少ない量で満腹感を感じるようになった。ついでに言えば食後に「戻してしまう」こともなくなった。座るとウエスト部分が食い込んでボタンを外していたテーパードパンツが、食い込まずに履けるようになった。
晩御飯のメニューは変えざるを得ないので少々悩んだけど、しんどいことはほぼなかったかな…。ジムの筋トレはいつもよりハードめにしたけど、それでも週2、3回ほどなので苦痛ではない。
良いことづくめでびっくりしている。
まとめ
・情報収集と試行の期間が十分に設けられていたので、ハードル低く始められて良かった。これまではいきなり継続からスタートしていた。(これが失敗の要因の一つだよなぁ。)
・本来の手順通り、情報収集→試行→継続を明確にできていなかったので、次のチャレンジは明確にしたい。
・晩御飯を盛り付ける量がいつも多いことに気付いてから、意識して少なくするまで日数を要してしまった。(いつもの癖で何も考えずに盛り付けてしまっていた。)
・人に相談して気付くことが多かった。間食は意外としていたし、ジュースだって無意識に飲んでるタイミングがあった。頼るなら正しい知識を持った、健康的で元気で体力がある人が良い。身体が証明になってる。
30日チャレンジ全ツイート
以下、自分の記録&振り返り用の、30日間の全記録(ツイート本文のコピー)です。
ここまで読んで下さり、ありがとうございました!
決意表明 6/27
筋トレや有酸素運動は大事で、世の中あらゆる筋トレ法や運動法が溢れている。 しかし結局は食事が変わらなければ既に身についた脂肪は落ちないから痩せない。体力や筋肉はつくけど。ちなみに部分痩せは都市伝説(信じてない)。 というわけで初の30日チャレンジは「食事改善で健康的に痩せる」。
1日目 6/27
パソコンで4時間調べたけど結局いつの時代も言ってることそんな変わらん気がする…。その手の記事は溢れるほどあるのに具体的なメニュー考案はマジで少ない…。概要は分かった。具体例をくれ。図書館でレシピ本漁るか。
2日目 6/28
1年ぶりに体重計に乗る。1年前より5キロと体脂肪率8%増えてて、体年齢一回り上判定。泣きたい。 ジムのスタッフさんに食事のアドバイスを乞う。昨日私が調べた4時間以上の知識を30分ほどで教えてくれた。有益すぎる。有難い。
3日目 6/29
初日で一気に調べて内容にげんなりしたので あまり進まず。ただ、レシピ開拓の為にいつのもクッ〇パッド以外にデ〇ッシュキッチンをダウンロード。あと、試しに前日の晩御飯を減らしたら朝めちゃ空腹。その状態のままウォーキング行くのは無理そうだ
4日目 6/30
すっかり忘れてた
5日目 7/1
ツイッターでヘルシーレシピ検索。作り方はあるのに材料の分量が一切書かれていない物が多い。料理下手の私からすれば何の参考にもならない…。やっぱり図書館行って本借りよう。
6日目 7/2
ジムに行ったら前回に引き続き、食事改善のあれこれをレクチャーしてくれた。摂取カロリーをいつもより1日200kcal下げれば、1ヶ月半〜2ヶ月で脂肪-1kg(体重でいうと2、3kg)は可能とのこと。オフ会間に合うじゃん!頑張る。
7日目 7/3
7/3分書き忘れ。図書館でヘルシーそうなレシピ本を借りる。ヘルシー=パサパサ鶏肉と豆腐ばっかりやん!!って思ってたけどそうでもなさそう。実践続けられるだろうか。
8日目 7/4
ジムのスタッフさんにマンツーマンで筋トレを教えてもらい一緒にしてくれた。普段の自主筋トレが如何に足りなかったかを思い知った。脚がプルプル(›´ω`‹ ) ヘルシーなメニューの方が普段のカロリー無視のメニューより作るの楽な気がしてきたぞ。
9日目 7/5
1週間前より体脂肪率が0.8%、体重0.4kg減。図書館で借りたレシピ本が、醤油、塩、砂糖しか調味料使わないのに美味しそうなレシピいっぱいで驚いた。よさげなのをスマホで撮って記録。
10日目 7/6
情報収集最終日なのにすっかり忘れてた。
11日目 7/7
テスト期間初日。図書館本の化学調味料を使わないレシピのメニューを作る。ちゃんと美味い。久々に豚バラ使ったら脂身多くてびっくり。週3、4くらい使ってた1年前が信じられない⋯。
12日目 7/8
7/8 12日目。塩と砂糖のみの味付けのスープを作るも、薄味に耐えられず無調整豆乳とコンソメキューブまで入れる。あかん。
13日目 7/9
晩御飯の量足りないかなと思うくらいで丁度いい事に気付く。何も考えずに盛るとお腹いっぱいですぐ風呂入れんのよ。
14日目 7/10
ヘルシーにまぐろ丼…と思ったけど1人分相当でまぐろ1パック800円…。夫の分だけそれにして、私はネギトロ丼。しかしトロは脂?が多くて脂肪肝だった夫が医者にやめとけ言われた食材でもあったと思い出した。
15日目 7/11
体重と体脂肪率を測る。13日前と比べて-0.3kg、-1.4%!!!!ジムのスタッフさんも喜んでくれた。「どれくらい減ったら見た目変わります?」 「私から見たらもう変わってますよ…?」 嬉しいぃっぃぃぃぃぃぃ
16日目 7/12
6日でウエスト-1cmだった。
17日目 7/13
2回も「もどして」しまった。(追記:多分これは緊張のせい)
18日目 7/14
3色丼、油切ろうとしたら想像の10倍はあってゾッとした。
19日目 7/15
棒棒鶏を初めて作る。安い上手い簡単で最高。クックパッドのタレが美味い。
20日目 7/16
ランチでカレー屋さんへ。けど量が少なくて丁度いい感じ。ちゃんと細長い米?使ったターメリックライス。美味い。 夜は初めて とんぺい焼きを作る。少ないと思ったけど、もやしで結構かさがあったのでお腹膨れた。
21日目 7/17
晩御飯、軽めに盛り付けたつもりでも毎日お腹いっぱいで動けない。さらに減らすか⋯。
22日目 7/18
「これは足りないだろ。あとで おかわり するかな⋯。」と思う量で丁度良かった。この量と感覚を忘れずにいたい。(写真撮れば良かった。)
23日目 7/19
揚げないナゲットとやらを作る。想像よりずっとナゲットでびっくりした。鶏挽肉でヘルシー(?)だし、リピートしよう。あと、きのこが思いの他かさ増しに使えるなと知った今日この頃。
24日目 7/20
体脂肪率が初日に戻る。ウエストは-4cm。喜べない⋯。とりあえず、晩御飯の量をもっと減らして朝食昼食を多めにしよう。そして きのこでレシピ検索して肉料理の頻度を減らそう。
25日目 7/21
ヘルシーな きのこメニューを探すも、副菜ばかりでメインがあまりない。ビーフシチューにした。(?)
26日目 7/22
ジムに着替えは持って行くもウェアを忘れる。時間が間に合わないので諦める。ざるそば飽きてきたかも。
27日目 7/23
晩御飯作るの嫌すぎて外食に。夫のリクエストで回転寿司。いつもは6皿だけど4皿に抑えたので褒めて欲しい。
28日目 7/24
ウエストは痩せたが下腹はあまり変わらないことに気付く。晩御飯は肉料理を避けた結果チヂミ。小麦粉50gだけだし。
29日目 7/25
毎日食べてた魚肉ソーセージ。ちくわの方が良いよとアドバイスをもらい、今度はちくわを食べてたら飽きてきたな⋯。 晩御飯は親子丼。脂身をとことん切り落とす。ごはんも具も少なめにして腹八分目くらい。よくできました。
30日目 7/26最終日だけど、これといったことはせず いつも通り。寝込んだ夫に作ったおかずの残りを数種類ちまちまと。少量でも種類が多いとお腹ふくれるな。チャレンジ終了したけど緩やかに続けます。あと まとめnote書きます。
最後の最後まで読んで下さり、ありがとうございました!✨
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