鶏もも肉のフリカッセ
🎍寒くなるとおいしいクリーム系
冷え込む季節になると食べたくなるクリーム系のひと皿。
クリームシチューなんかも夏より冬にがぜん食べたくなりますよね。
今回紹介するのは、クラシックなフレンチのクリームソース料理。
“鶏もも肉のクリーム煮”=“チキンフリカッセ”です。
🍗材料(1皿分)
・鶏もも肉…1/2枚
・玉ねぎ…1/4個
・にんにく…1片
・白ワイン…1カップ
・コンソメ…1カップ(粉末や顆粒を水で溶いたもの)
・バター…5グラム
・生クリーム…固く泡立てたもの1カップ
・あらびきこしょう…ひとつまみ
・小麦粉…大匙1程度
みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを鍋に入れて白ワインを注ぎ強火にかけます。
ほぼ水分がなくなるまで強火のまま煮詰めたらコンソメを注いでまた煮詰めていきます。
強火で煮詰めていると泡でどれくらい水分が残っているのかわかりにくくなりますが、そんなときは一旦火を弱めると泡立ちがおちついて鍋の中の量がわかりやすくなりますので、様子を見るときは火を小さくしてみてください。
水分量が2/3くらいになったら火を止めます。
このあと、このソースで鶏肉を煮込んでいくので、ある程度水分は残します。
🍗煮込む前に鶏肉を
メインのチキンはそのまま煮込むのではなく、軽く焼いて旨味を閉じ込めます。
その“焼き”にもちょっとひと工夫の下準備をします。
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