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彩り野菜の蒸し煮(エチュベ)


野菜って色とりどりでたくさんの種類を使うときれいですよね。
今回紹介するのは、そんな野菜をたっぷり楽しめる、素材の旨味をいかしたレシピです。

🥒蒸し煮の材料(4人分)

にんじん…1/2本
セロリ…1本
きゅうり…1本
マッシュルーム…4個
ヤングコーン…2本
甘とうがらし…2本
プチトマト…4個

野菜は長さをそろえて切っておきます。
このとき、火の通りにくいものほど細めにしておくのがポイントです。
(今回ならにんじんは3枚にスライスしてから3等分したのに対して、きゅうりは4つ割にしてあります)

🍋マリネ液の材料

水…2カップ
レモン汁…1個分
白ワイン…1/4カップ
セロリの葉…1本分
塩…小匙1
オリーヴオイル…大匙1
グリーンペッパー(粒)…10粒程度
レーズン…10粒程度

マッシュルームは軸を切り落として、キッチンペーパーで汚れを取っておきます。
レモン1個を絞ります。

白ワインとレモン汁を加えた水にマッシュルームとセロリの葉を入れて火にかけます。

沸騰して少ししたところで火を止めます。
いったんそのまま冷まします。

グリーンペッパーは包丁の刃を寝かせて上から押すようにして軽くつぶします。
香りと甘みをつけるのにドライフルーツを使います。
今回はレーズンですが、ほかにラズベリーなどのベリー系のものもおすすめです。

鍋ににんじん、セロリ、ヤングコーンを入れて、マッシュルームを茹で汁ごと加えます。

グリーンペッパーとレーズンを入れたら、塩とオリーヴオイルを加えて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして蓋をします。

まず、火通りの遅い固めの野菜から加熱していきます。
今回の素材でいうと、やわらかいきゅうりと甘とうがらしはあとで加えます。

2分煮たところできゅうりと甘とうがらしを加えてまた蓋をして3分蒸し煮にします。
3分経ったら火を止めて蓋をしたまま冷まします。

プチトマトの皮に竹串で5~6か所穴をあけます。

冷めた煮汁にミニトマトを加えてさっと混ぜ合わせ、常温のまま30分~1時間全体をなじませます。

味がなじんだら、お皿に盛り付けます。
冷めたままでも美味しくいただけますが、お好みでミニトマト以外の具材を煮汁ごとさっと鍋で温めるのもおすすめです。

残りは煮汁ごと密閉できる広口瓶などに移して、冷蔵庫で保存すれば、3日ほどは美味しくいただけます。

今回の料理もフレンチのお店の前菜で感動したひと皿を、おうちでもできるようにレシピを考えてみました。

マリネ液に使うグリーンペッパーが手に入れにくいかもしれませんが、その場合は黒こしょうの粒を使っていただいてもよいと思います。

野菜の種類も多すぎて大変だという場合は、彩りと食感を考えて、にんじん、きゅうり、マッシュルーム、プチトマトの4種類でもよいと思います。

ほかにもズッキーニや大根、蕪、パプリカ、ブロッコリ、カリフラワーなどの野菜も彩りや食感のバランスを考えながら使ってみていただくと、バリエーションができて楽しく仕上がると思います。

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tokeiya
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