
菜園野菜のおうちランチ(男子弁当番外編)2025/1/29
いつもの男子弁当番外編の記録。菜園野菜の男子弁当 おうちランチ。
今日は急なお客さま。
おうちにあるものと自家製野菜で
さくっとおもてなし。



①塩レモンサーモンと卵のワサビマヨホットサンド
②本日の菜園野菜 塩麹きのこペースト添え
③クラムチャウダー
ホットサンドのサーモンは塩漬けレモンと蒸して。
レモンも薄くスライスして一緒にサンド。
たっぷりキャベツの千切りにふわっと焼いた甘めの卵。
我が家の息子(アレルギーなし)がお気に入りのワサビマヨをチョイス。
とろけるチーズで端はカリッと中はトロッと。
ホットサンドはこれが醍醐味。
ときどき口に入る塩レモンがよい塩梅。
少食なお客さまなので
普段の二分の一カットでなく、四等分に。
これで食べたい量だけ食べられます。
ささやかな思いやり。
②本日の菜園野菜
サニーレタス
大根
ブロッコリーの葉
鳴門金時
人参
豆苗
小ぶりの人参はグリルで焼くとさらに甘ーい♡
ブロッコリーの葉はオリーブオイルと塩でシンプルに炒めて。
添えた塩麹きのこのペーストはアーモンド、カシューナッツ、くるみをローストして。
きのこはえのき、しめじ、エリンギミックス。
にんにく、塩麹とオリーブオイルとフープロでペーストに。
お野菜がとっても進みます。
ワインなどクラッカーのお供にも、バケットにも使えます。
気に入ってくださったので瓶詰めしてお土産に。
③ことことクラムチャウダー。
おうちの男爵、人参たっぷり。
寒い日にはあたたかなスープ。
あったまります。
あったかお料理とお話の時間。
しばしの癒しと
おもてなしの楽しさを久々に味わいました。
今日も
人とのご縁
おいしくいただける恵みに感謝。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
片田舎に住む暮らしの中
お野菜をつくっています。
普段はこちらをアップしています。
⇩
季節のお野菜の記録
息子弁当の記録
併せて春から残してきました。
出来立てを
送り出す前に
さくっと撮影した素人弁当。
映える写真ではないですが
毎朝の愛しい記録として。。
※備忘録的お弁当日記につき、公開は気まぐれに。
※振り返り過去弁当も隙間にアップしていこうと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
#家庭菜園 #田舎暮らし #日記 #スキしてみて #暮らし #冬野菜 #食物アレルギー #つぶやき #菜園農家 #野菜作り #無農薬野菜 #有機栽培 #日課 #おもてなし #おうちランチ #手作りランチ #ランチ #料理 #振り返り