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近所に最近できたビストロのお話

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、ワインが大好きだ。自宅でもワインは飲むのだが、ワインは食事と合わせることで、その味わいが一段と引き上げられるので、外食時にこそワインを楽しみたいと思うのだ。最近、近所にビストロができたと噂に聞いていたのだが、良い評判が耳に入っているので試しに行ってみよう、というコンテキストなのだ。というコトで、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。

お店は、元はイタリアンバルだった。最近シェフが交代し、イタリアンバルからビストロに様変わりしたそうだ。ホールのスタッフは以前のまま変わらず、ワインと料理でお客様をもてなす、というお店のスタイルは不変だ。

料理は、フォンドボーもバケットも、お店で一から手作りだという。トマトとルッコラのサラダ、生牡蠣を前菜にオーダー。ボルドーのソーヴィニヨンブランに合わせる。素材が持つみずみずしさを引き出す、塩とドレッシングの組み合わせは、若々しく、好ましいモノだ。

メインには、北海道の池田牛のリブロースのロースト。池田牛は赤毛の和牛で、霜降りで柔らかな肉質だが、過剰な脂を感じさせず、肉の旨味がジューシーなのが特徴だ。サムネイルの料理がソレなのだが、これにはカベルネソーヴィニヨンを合わせていただいた、還暦トレーニーなのだ。リピートは間違いないだろう。

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