
旬の食材が食べたい - 皮つきヤングコーン
還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、旬の食材を食べるコトが大好きだ。先日、馴染みの居酒屋の黒板に、皮つきヤングコーンの文字を見かけて注文してみたので、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。
ヤングコーンの実は、かなり小さい。皮に覆われているが、隠れている本体は、柔らかく、甘く、そしてかわいらしいのだ。除脂肪を心がける還暦トレーニーの自分は、マヨネーズは使わず、塩と少量の七味唐辛子で頂くのだ。あぁ、旬のモノを頂くと、細胞が若返る気がするのは気のせいだろうか?と、勝手にその気になる還暦トレーニーなのだ。