何年かぶりに濃厚煮干しつけ麺を食べてみた
還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、ラーメン・つけ麺が大好きだ。大好きなのだが、この数年、ほとんど食べる機会が無くなってしまった。超久しぶりに、濃厚煮干しつけ麺を食べてみたので、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。
GYMでの筋トレを始め、除脂肪・筋肥大を目指す生活の中では、白米・鶏胸肉・卵などの筋トレ飯ばかりを食べていて、コノ手の麺類は遠のいていたのだ。それでもなお、たまには何かいつもと違うインパクトを胃袋に与えてやろう、というコンテキストなのだ。
で、選んでみたのは煮干しつけ麺。こってりした背脂ちゃっちゃ系だったり、豚骨と魚介のダブルスープだったり、脂質が多いつけ麺は数あれど、煮干し系のつけ麺は比較的脂質が少な目のモノがありそうだ、というのがその理由だ。味玉は付けちゃうんだけどね。
で、久しぶりに食べてみて、ココロも胃袋もパンパンに満たされた、還暦トレーニーなのだ。