🍓苺ジャムやっぱり作るこの季節。 31 toemame🍀 2022年3月8日 16:54 近所の農家さんの無人販売に引き寄せられて毎年作りたくなる🍓苺ジャムです。いったん冷凍してから煮るといいと知ったのはつい去年のことでした。いい感じに形の残った甘酸っぱい苺ジャムができました。 レモン🍋のビタミンCで綺麗な🍓苺色になります。 煮沸消毒した瓶に熱いまんま入れて蓋をして自然に冷まします。 ご飯の後の楽しみなデザートができました。早く仕事を終えて帰りたくなります😋👍 砂糖は黒糖を使いました。アク取りは丁寧に! アクはカビのもとになるそうです^^; この記事が参加している募集 #習慣にしていること 134,974件 #つくってみた 22,256件 #習慣にしていること #写真日記 #つくってみた #すきしてみて #苺ジャム #苺の季節 #灰汁はカビのもと 31