お味噌について学べます
10月に暦が変わり、トビラボのお隣のチャレンジショップ「スクランブルベップ」の催しも新しくチェンジ。今月は別府大学の発酵食品学科の生徒さんたちが中心となって「発酵食品 X 温泉」のテーマで展示がはじまりました。
今回の展示でおもしろい点は、別府大学にいる学生さんたちがショップ内に設置されたモニターを通じて、リモートで訪問客に展示の解説をしてくれること。もちろん会話もできますので、質問などあればどんどん聞けちゃうのです。
展示は前期と後期に分かれていて、前期の10月1日〜15日の発酵食品は「味噌」。味噌の種類や作り方など展示物でも説明されていますが、ぜひともモニターごしの学生さんたちのお話に耳を傾けて、一緒に展示を楽しんでみてはいかがでしょうか?
ショップ内に足を踏み入れると、「こんにちは^^」とモニターの中から話かけてくれますので、どんどんお話してお味噌に詳しくなってしまいましょう。
会期中の10月はちょうどご近所で湯治をテーマにした『蒸し通りずむ』を開催中。あわせてイベントを楽しんで、筋湯通りで食と健康の秋を楽しんでくださいね。
別府大学発酵食品学科『発酵食品 x 温泉』展は、10月1日〜10月31日。開催時間は10時から17時、スクランブルベップにて。
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