まず最初に、僕はおからが好きです。
学生の頃は、近所のスーパーで売ってたおからを買って、出汁とかで味をつけた卯の花もどきを作って食べてました。
今でもスーパーのお惣菜で卯の花はよく買います。
最近はおから自体をみかけなくなったので、まさかこんな事になっているとは思いもしませんでした。
おからって保存が効かないのは初耳でした。
しかし、乾燥させたりしたら日持ちしそうな気もするんですけど・・・。
人気ない割に栄養もあっておなかも膨れるので好きなんですけど・・・
廃棄するくらいなら欲しい・・・
飼料とか肥料になってるならいいんですけど、処分代を払ってまで廃棄しているとは・・・。
おから裁判なんてあったのは知りませんでした・・・
おからが産業廃棄物だなんて・・・
おからドーナツとかありますよね。
岡山の蒜山で豆腐屋さんを始めた方がおられて、当時少しだけお手伝いをしたんですが、その時に北海道の黒大豆を使うこだわりや、おからをドーナツにするアイデアなど聞いてました。
調べたら記事になってたので紹介します。
いやぁ、当時もおいしかったですが、今でもおいしそうです。
面白い取り組みが広がってますね、もっとおからを盛り上げてもらいたいですね。
物価高騰の中ですから、おからで代用できるものはあると思うんですよね。
健康にも良さそうですから、もっとおからは流行ってほしい。
このビジネスは成功してほしいですね。
ぜひとも日本のおからを全て救ってあげてほしいです。
食品ロスとか問題になっているのに、こういう食材に注目が集まらないのはまた謎ですね。
最近は昆虫食が注目されてますけど、圧倒的に研究をするならおからでしょ!という感じです。
おからの保冷剤とか最高ですね。
あー・・・おからを食べたくなりました。
おからの料理って卯の花しかないと思ってましたけど、いろいろあるんですね。やはり工夫次第でいくらでも活用できそうじゃないですか。
ほんとうにそう思います。
牛乳もそうでしたけど、活用できそうなのに廃棄されている食材って多いんじゃないかとふと思いました。
もったいないですよね、こういうの。
なんとかならないかと思って記事を紹介しました。
とりあえずおからと牛乳は意識的に買おうと思ってます。