断食の効果・効能(簡単なまとめ)
事前に情報があると読みやすいと思いますので詳細は省き、サマリーを御伝えします。
南カリフォルニア大学長寿研究所 ヴァルテル・ロンゴ博士が行った2~4日間の断食についてのレポートより
断食をすると
☑ PKA(プロテインキナーゼA)が減少↘
老化、腫瘍を成長するリスクが減少する
☑ 幹細胞を活性化する
幹細胞は免疫細胞を再生する
☑ 驚く事に数日の断食が人体に影響を与えるという証拠が何もないのだ
ここに、大隅教授の研究を追加すると
☑ cAMPが上昇する!
がん細胞を正常細胞にする物質。簡単に血液検査で測定できます。
☑ オートファジーが働く!
体内自浄作用。
飢餓状態の時に発動する。
断食のプロが教える大切なポイント!!
🔥 断食前 〜 食べ納めを『絶対にしない』
断食前は便💩を出す!軽めの食事がベスト。
🔥 断食中 〜 水分💧をしっかりとる!
断食スタイルは各々にあったものを取り入れる。
私の場合は食物繊維、ビタミンの多い蒸し・生野菜は食べる。
コンニャク、寒天も食べて構わないというメソッドもあります。
🔥 断食後 〜 特に注意!!!
断食をした時間の倍かけて元の食事量に戻す。
断食後にもドガ食いは『絶対にしない』