
ロシア正教のパスハではイースターエッグでタンパク質を摂取しよう
昨日5月5日は日本では「こどもの日」でしたが、ロシアでは正教の復活大祭(ロシア語でПасхаパスハ)が今年はちょうど5月5日にあたったのだそうです。
パスハとはざっくり何ぞや
パスハについてざっくり調べたり、これまでに習ったことを基にまとめてみました。
・イイスス・ハリストス(イエス・キリスト)の復活を祝うロシア正教会の最も重要な宗教的行事
・西方教会のイースターと同じく、毎年異なる日に祝われる移動祝日。基本的に「春分の日の後の最初の満月の次の日曜日」に祝われる
・パスハの期間は「ハリストス復活せり」「誠に復活せり」といった挨拶が正教徒の間で用いられる(ロシア語では"Христо́с воскре́се!" "Вои́стину воскре́се!")
・パスハに関する料理は下記RUSSIA BEYONDの写真付きの記事を紹介します。昔は48品も用意されていたとは知りませんでしたが、1. パスハ 2. クリーチ 3. イースターエッグ については見聞きしたり食べたことがありました。が、4. ケシの実のパイ については知りませんでした。
簡易イースターエッグを作ってみた
というわけで、パスハもクリーチも作れたら良かったのですが、食材的な制限もあり、クロサワ家では家族でイースターエッグ Пасхальные яйца をお昼前に作ってみました。作ってみた、なんて書いてありますが、その実、ロシアにいた時分に妻が買っておいてくれた「簡易イースターエッグ彩りフィルム」みたいなものを活用するだけですので、ムズカシイところは何もございませんでした。
準備・用意するもの
①鍋と沸騰したお湯
②おたま、網じゃくし等、たまごを熱湯に潜らせることが出来る器具
③上述の「彩りフィルム」 数枚
④たまご →今回は色のついた卵を使いましたが、真面目にやる場合はタマネギの皮を入れて茹でるんだそうです
やること
①ゆで卵を任意の数作る(クロサワ家では半熟に近いゆで卵が人気です)
②ゆで卵にお好みのフィルムを着せる
③網じゃくし等を使って鍋の熱湯に沈める(2~3秒程度)
④ヤケドに注意してやさしく取り出す
⑤出来たイースターエッグをバスケットなどに飾る
⑥飾ったり写真を撮ったりして楽しんだ後に美味しく食べる
作成時の写真
↓何枚か写真を撮りましたのでご覧頂けます。とてもカンタンでしたので、子供たちもヤケドに気をつけて次々に作っていきました。






パスハに限らず、タンパク質はしっかり摂取しよう
調べてみると昨年のパスハは4月16日でした。どうやら昨年は単に忘れていたのか、パスハの際にこうした取り組みをしなかったようです。今年はイースターエッグを作りながらみんなでロシアでの生活を思い出したり、子供にパスハについてのお話をしてあげたり出来てヨカッタ・・・
と、そんなことを思いながら、作ったゆで卵も美味しく頂きました。いつもよりしっかりとタンパク質を摂取することが出来た、一味違ったゴールデンウイーク中のあるお昼のイベントでした。
ここまでお読み下さり有難うございました
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