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茹で卵のキホンは? 美味しくて剝きやすく、割れにくい。水から?熱湯から?

※基本的にAIで生成した情報+補足です。ご利用は自己責任で。
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茹で卵の作り方は?美味しくて剝きやすく、割れにくい。水から?熱湯から?

茹で卵を美味しく、剝きやすく、割れにくく作る方法は、いくつかのポイントを押さえることで実現できます。水から茹でるか、熱湯から茹でるかという点も、それぞれのメリット・デメリットを踏まえて選ぶことができます。

茹で卵の作り方の基本

  1. 卵の準備:

    • 冷蔵庫から出したての卵ではなく、常温に戻した卵を使うと、急な温度変化による殻のひび割れを防ぎやすくなります。

    • 卵を優しく洗うことで、殻の表面の汚れを落とします。

  2. 茹でる:

    • 水から茹でる方法:

      • 鍋に卵を入れ、卵が完全に浸るまで水を加えます。

      • 沸騰させ、好みの硬さになるまで茹でます。

      • メリット: 卵が均一に温まり、黄身が中心に寄りやすい。

      • デメリット: 茹で時間が長くなる。

    • 熱湯から茹でる方法:

      • 鍋に水を沸騰させ、そっと卵を入れます。

      • 好みの硬さになるまで茹でます。

      • メリット: 茹で時間が短縮できる。

      • デメリット: 卵が急激な温度変化で割れやすい。

  3. 冷やす:

    • 茹で上がった卵はすぐに冷水につけ、殻との間に隙間を作ることで剝きやすくします。

    • 十分に冷やすことで、余熱で卵が固くなりすぎるのを防ぎます。

美味しく、剝きやすく、割れにくくするポイント

  • 新鮮な卵は避ける: 新鮮な卵は殻と白身がくっつきやすく、剝きにくいことがあります。

  • 卵に小さな穴を開ける: 茹でる前に卵の殻の先端に小さな穴を開けることで、殻の内圧を逃がし、割れにくくします。

  • お酢や塩を加える: 茹でる水に少量のお酢や塩を加えることで、卵白が凝固しやすくなり、殻から剝がれやすくします。

  • 茹で時間: 沸騰してから茹でる時間によって、黄身の硬さを調整できます。

    • 半熟卵: 6~7分

    • 固茹で卵: 10~12分

固さ別の茹で時間(沸騰してからの時間)

  • 6分  かなり柔らかい半熟

  • 7分  少し柔らかい半熟

  • 8分  半熟と固茹での間くらい

  • 9分  ほぼ固茹で

  • 10分  固茹で

  • 12分  しっかりとした固茹で

その他

  • 電子レンジや調理器具を使った茹で卵の作り方もあります。

  • 茹で卵の殻を綺麗に剝くための様々な裏技も存在します。

どちらの方法を選ぶか

水から茹でる方法と熱湯から茹でる方法は、どちらにもメリット・デメリットがあります。

  • 黄身を真ん中にしたい場合は: 水から茹でるのがおすすめです。

  • 茹で時間を短縮したい場合は: 熱湯から茹でるのがおすすめです。

どちらの方法を選ぶにしても、上記のポイントを参考に、自分にとって最適な方法で茹で卵を作ってみてください。

より詳しい情報や裏技については、インターネット検索や料理本などを参考にしてください。


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