![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/173321123/rectangle_large_type_2_e91b7cf4daca83b21def0f8a436ff491.png?width=1200)
茹で卵のキホンは? 美味しくて剝きやすく、割れにくい。水から?熱湯から?
※基本的にAIで生成した情報+補足です。ご利用は自己責任で。
Powerd by Gemini Advanced(2.0 Flash)
茹で卵の作り方は?美味しくて剝きやすく、割れにくい。水から?熱湯から?
茹で卵を美味しく、剝きやすく、割れにくく作る方法は、いくつかのポイントを押さえることで実現できます。水から茹でるか、熱湯から茹でるかという点も、それぞれのメリット・デメリットを踏まえて選ぶことができます。
![](https://assets.st-note.com/img/1738808186-L6pwo2YEQ58kqMISH4WmRGlU.png)
茹で卵の作り方の基本
卵の準備:
冷蔵庫から出したての卵ではなく、常温に戻した卵を使うと、急な温度変化による殻のひび割れを防ぎやすくなります。
卵を優しく洗うことで、殻の表面の汚れを落とします。
茹でる:
水から茹でる方法:
鍋に卵を入れ、卵が完全に浸るまで水を加えます。
沸騰させ、好みの硬さになるまで茹でます。
メリット: 卵が均一に温まり、黄身が中心に寄りやすい。
デメリット: 茹で時間が長くなる。
熱湯から茹でる方法:
鍋に水を沸騰させ、そっと卵を入れます。
好みの硬さになるまで茹でます。
メリット: 茹で時間が短縮できる。
デメリット: 卵が急激な温度変化で割れやすい。
冷やす:
茹で上がった卵はすぐに冷水につけ、殻との間に隙間を作ることで剝きやすくします。
十分に冷やすことで、余熱で卵が固くなりすぎるのを防ぎます。
美味しく、剝きやすく、割れにくくするポイント
新鮮な卵は避ける: 新鮮な卵は殻と白身がくっつきやすく、剝きにくいことがあります。
卵に小さな穴を開ける: 茹でる前に卵の殻の先端に小さな穴を開けることで、殻の内圧を逃がし、割れにくくします。
お酢や塩を加える: 茹でる水に少量のお酢や塩を加えることで、卵白が凝固しやすくなり、殻から剝がれやすくします。
茹で時間: 沸騰してから茹でる時間によって、黄身の硬さを調整できます。
半熟卵: 6~7分
固茹で卵: 10~12分
固さ別の茹で時間(沸騰してからの時間)
![](https://assets.st-note.com/img/1738808001-493z8fuoUNR0bdLxwnpy5ilG.png)
6分 かなり柔らかい半熟
7分 少し柔らかい半熟
8分 半熟と固茹での間くらい
9分 ほぼ固茹で
10分 固茹で
12分 しっかりとした固茹で
その他
電子レンジや調理器具を使った茹で卵の作り方もあります。
茹で卵の殻を綺麗に剝くための様々な裏技も存在します。
どちらの方法を選ぶか
水から茹でる方法と熱湯から茹でる方法は、どちらにもメリット・デメリットがあります。
黄身を真ん中にしたい場合は: 水から茹でるのがおすすめです。
茹で時間を短縮したい場合は: 熱湯から茹でるのがおすすめです。
どちらの方法を選ぶにしても、上記のポイントを参考に、自分にとって最適な方法で茹で卵を作ってみてください。
より詳しい情報や裏技については、インターネット検索や料理本などを参考にしてください。