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しいたけ和風チャーハン
いただきもののしいたけくんを美味しく食べたくてですね
お腹も空いていたものですから
もりもり食べれて、しいたけの香りを堪能できる和風ベースのチャーハンにたどり着いたわけでございます
まずは野菜としいたけくんをきざみまして
サッと炒めて白米をよいしょとフライパンに入れます
そこで和風だしを入れまして
たまごも投入
最後に醤油をサラッと胡椒をふりふりしましたら
完成です
あっさりしている分、ケチャップ
自家挽きのハンバーグ
今晩の夕食は洋食屋さんでハンバーグになります
なんでもハンバーグのお肉を自家挽きしているのだとか
これは予想なのですがタネにパン粉を混ぜているように思えます
表面がサクサクだったのですよ
粗挽きのお肉なのもあって食べ応えもあり
優しいお味のさらっとしたデミグラスソースが相まって贅沢な気持ちになりました
焼肉屋さんのまかないカレー
まちにまったこのときがやってきました
バイト先の焼肉屋さんで1.2ヶ月に一回くるカレーの日です
このカレー何が美味しって
それりゃあお肉のほろほろになってお味がグッと染み出したルーですよ
たしかに使っているルーは市販のものですけど
お肉が違うんですな
さすが焼肉屋さんと言いたくなるようなお肉がもりもり入っておりますからね
ふかみといいますか、コクといいますか
もちろん野菜もたくさん入ってますからね
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
白菜の季節がやってきました
まずは白菜と豚バラ肉で簡単に出来るミルフィーユ鍋を作ろうと思いまして
味付けはシンプルに和風だしと生姜醤油です
ほんでまたこのスープがたまらないんです
豚バラ肉の旨みと白菜の甘みが溶けだしたこのスープが優しくて冷えた体に染み渡るわけです
ここに山椒七味なんてかけると滋味深い味わいになります
やはり冬が近づいてくると土鍋が活躍しますね
鍋のレパートリーを増やすのが今年の冬
ミートソーススパゲティ
ミートソーススパゲティday2
今日こそはバターをパスタに絡めるぞと意気込みまして
しっかりとバター先輩とパスタくんを絡めました
しかし、、、
ここでまたポカをひとつしてしまった
私はニワトリなのだろうか
新しいことをひとつ覚えると何かをひとつ忘れてしまう
そう、今日はパスタに茹で汁を絡ませなかった。。
途中でなーんでかパスタ同士がくっつくなぁと
あぁバターは絡ましたけれど、、、
茹で汁を、、、あ
ミートソーススパゲティ
実家から分けてもらったミートソースをパスタにかけて今日のお昼にしました
うっかりしてまして、パスタにバターを絡ませるのを忘れてしまいまして、、、
一口食べたときに気がつきました
何かが足りないなぁ
あぁほのかに香るあのバターや、、、
あったらいいなシリーズでお馴染みミートソースのバター
まだ冷蔵庫にバターが残っていたから尚更惜しいことをしたなと
また明日の昼食にしようと思いましたとさ