【高タンパク・低脂質】とろ〜り濃厚プロテインケーキ
ワタシの朝ごはんの定番、プロテインケーキ。
なぎちゃぴさんの「嫁にもろてプロテインマグケーキ」が元ネタですが、若干アレンジしています。
おすすめポイントはこちら。
かんたんに作れる(混ぜてレンチンするだけ)
太りにくい(低脂質・高タンパク質)
おいしい
つまり、「かんたん」「おいしい」「ヘルシー」を兼ね備えたハイブリッドなスイーツというか、もはや朝食なのです。
とはいえ、知っている人はとっくに知っているので、まだ知らない人のために作り方をシェアします。
材料
プロテイン(チョコ味) 30g
粉末オートミール 30g
おからパウダー 10g ※しっとり感UP
オオバコ(サイリウム) 2g ※もちっと感UP
ベーキングパウダー 2g
純ココア 10g ※チョコ感UP
ラカント 10g ※お好みで調整
卵 1個 ※ダイエット中は入れなくてもOK
炭酸水 100ml ※ふんわり感UP
作り方
プロテイン、粉末オートミール、おからパウダー、オオバコ、ベーキングパウダー、純ココア、ラカントを混ぜる
炭酸水を加え、全体にダマがなくなるまでよく混ぜる
※混ぜながら少しずつ炭酸水を加えるとダマになりにくい卵を加え、なじむまでよく混ぜる
生地を耐熱容器に入れたら、10回ぐらい上からトントンして生地の空気を抜く
500Wで1分40~50秒レンジで温める
※レンジによって出力が違うので、様子を見ながら調整する端から3cmぐらい表面が乾いていたら完成!
さて、出来栄えのほどはいかがでしょうか。
半分に切ってみると…
とろ〜り。まるでフォンダンショコラのような仕上がりです。
口に入れた瞬間、とろ~っとレアな部分とスポンジ生地が相まって、気付けばペロリとたいらげていることでしょう。
まとめ
オートミールとオオバコに含まれる食物繊維のおかげで、水分を摂りながら食べることで、お通じも良くなります。
※あくまで私の体感です
チョコ味が飽きたら、プロテインをバニラやストロベリーなどに変えても良いでしょう。バニラエッセンスでフレーバーを楽しむのも良いでしょう。
筋トレやダイエットしてる人、そうでない人も、おいしい朝食を迎えられること間違いなしです。ぜひお試しあれ!