またお会いできる日が楽しみです|十八番レシピ
5月も最後になりました。来週から働く環境が変わったり、また元に戻ったりする方もいらっしゃること思います。
環境が新たな方向に変わるときは「大変」と堂々と言える感覚があるのですが笑、元に戻っていくときは「大変」と言えない感覚があるのは私だけでしょうか。
私はここ2ヶ月、万歩計の歩数が半分ぐらいに下がったし、体力がなくなっているのを感じています。また、子どもも今までの登園スタイルに戻るにあたって、きっとさまざまな感情を抱き始めています。元に戻っていくということも、最初からいきなり”完全に今までのように戻す”のではなく、まず手先足先から少しずつ感覚を取り戻すように、ゆっくりいきましょう。一気にエンジンかけると、パタッとどこかで疲れてしまうかもしれませんから。
そして、毎日の中に楽しみや息抜きも見つけていきたいですね。ちょっと甘いものを机に入れておこう、ランチのあとは会社近くの公園でコーヒーブレイクしよう、とか。
そんな楽しみや息抜きに、私たちのごはんが選んでいただけたらうれしいなと思うのです。
来週からのお店再開に向けて、準備をしています。先日、久々に大鍋を出したらこんなに大きかったっけ、ボールはこんなに大きかったっけと、なつかしい感覚と、またみなさまに会える日のことを思い、うれしくなりました。
お会いできること、心から楽しみにしています!!
今日も番外編、”私の十八番レシピ”をご紹介します。
お店をおやすみ中に、みなさんのごはんのお悩みに答えていこう、と始まったインスタライブ。今日が最終回になりました。
いまでは「一緒に楽しく作りましょう!」という感じで、決まったテーマで、私とメンバーのヒロと30分でおたがい1品ずつ作ってます。ちょっとごはん作るの疲れたわ、何つくろうかな、という方、もしよければ、Instagramの動画を見ながら一緒に作ってくださいね〜。
十八番レシピ
1.絶品もやし炒め byともこ
材料:もやし、にんにく
調味料:ごま油、しょうゆ
作り方:
・もやしのひげ根を取る(絶品にするための秘訣ここ!一袋で10分弱かかりますが、ぜひお試しを!)
・薄切りにしたにんにくを、たっぷりのごま油で炒めて香りを出す
・香りが出たら、火を中強火にして、もやしを入れて手速く1分弱炒める
・最後に鍋肌に醤油をたらして、混ぜて完成
2.甘酒豆乳コーンスープ byやよい
材料:コーンクリーム缶小(190g)、濃縮タイプの甘酒50g、豆乳(コーン缶と同量)、水、塩
作り方:
・コーンクリーム缶を開け入れ、空いた缶1杯の豆乳、水を入れて混ぜる。
・甘酒、塩を入れて調味する。
・火にかけて沸騰させない程度に温める。
※火にかけず、冷製で飲んでもOK。
※残りご飯や押麦を入れてリゾット風にしたり、ショートパスタやはるさめを入れたりしてボリュームをアレンジ出来るので重宝します。
#混ぜるだけ
3.スナップえんどうのめんつゆ漬け byぎー
材料:スナップえんどう、めんつゆ、塩
作り方:
・スナップえんどうは筋をとり、塩茹でに。茹ですぎないのがポイント。
・めんつゆに漬けて完成。
#漬けるだけ
4.冷や汁 byあこ
材料:ごはん、アジの開き(さばでもok)、きゅうり、豆腐、みょうが、しそ、いりごま
調味料:だし、味噌、しょうゆ麹(しょうゆでもok)
作り方:
・魚を焼いてほぐしておきます
・きゅうりは薄くスライスして塩でもんでおく
・粗熱の取れただし(私の場合はだしの素+水)、味噌、しょうゆ麹を入れて好みの味にします
・魚、きゅうり、豆腐、だしを全て合わせて、最後にみょうがとしそを乗せて完成
※夏にさらっと食べられる一品。冷蔵庫で冷やして、熱々のごはんにかけてもよし、常温で楽しんでもよし、好みで!
5.笹かまとほうれん草のおひたし byえり
材料:笹かま、ほうれん草
調味料: 醤油またはめんつゆ
作り方:
・ほうれん草はさっと茹でて水に取って絞る。
・めんつゆもしくは醤油で味をつけおひたしにする。
・笹かまをスライスして和えてできあがり
#和えるだけ
6.厚揚げと小松菜の中華風いため byちひろ
材料:厚揚げ、小松菜、もやし
調味料: 鶏ガラスープの素、塩、こしょう、ごま油
作り方:
・厚揚げは一口大に、小松菜はざく切りにする。
・ごま油をひき、厚揚げを焼く。
・厚揚げの色が変わったら、小松菜を炒め、鶏ガラスープの素・塩こしょうで味をととのえて完成。
#炒めるだけ
それでは、また。
あこ
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