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ちゃんと、やれていることに目を向けること|かじきのソテー玉ねぎソース

noteを平日毎日書き始めて、2ヶ月が経ちました。

3日坊主だった私が、3日目ぐらいに本当にあきらめそうになったのですが、「お店のnoteだし、がんばって書かないと」という後押し(プレッシャー?)と、みなさんのおかげで、今日まで書き続けられています。

振り返ると、始めてみる→やっぱ大変かも→でも書き続けていたら、楽しくなった→このままでいいのか(今ココ)という、流れ。”何かを続けるということが大変”というのは、こういういろんなフェーズを体験するからなのですよね。

モヤモヤが雪だるま式になっていく
ここ最近、ちょっと書くペースが鈍っているのです。以前に比べて、すらすら書けないという感じ。
リアルな話、書き始めに比べてビュー数は4~5倍になっているし、スキを100いただく記事もある。しかも最近じゃ、メンバーも「あこさんがnoteここまで続いているから、私も書き続けてみる!」とnote10日間チャレンジを始めたりもしている。(ともこまいの10日間チャレンジはこちら)

すらすら書けないことのモヤモヤに追加して、「いや、メンバーの記事の方がおもしろいじゃないか」「私は、毎回同じことで悩んでるし、そのことを記事に書くのでいいのか」とか、さらなるモヤモヤが肉付けされるわけです。

さぁ、こういう思考になると、一度立ち止まった方がいいパターン。

待てよ、と。いま、何人の方が読んでくれている?日々の忙しい時間の合間に私の記事を読んでくれて、しかもスキまで押してくれている。こんなありがたいことってある?!相手の時間をいただく、ということが、とても贅沢なことだと思っている私よ、目を覚ませ。

しかも2ヶ月前は、お店のことをnoteで発信したいと思って細々としかやれていなかったのに、今じゃ毎日発信している。しかもそれが2ヶ月も続いている。もう、それだけですごいことなのではないのか、と、人がやっていることだったら思えるのに、自分がやったこととなると話が違う。

自分で自分をちゃんと評価すること
私は自分がやったことを自分で評価、承認できないのかもしれない。人から評価されないと、「やれたんだ」と思えないというか。昨日もなんだかそう思うことがあって、そこで”自分がやったこと”を書き出してみて、「ちゃんとやれてるよ」と自分に言い聞かせると、すっと心が落ち着いて、寝る前に一杯飲もう、と思えました。

ちゃんと、やれていることに目を向けること。

noteさん、いつも気づきをありがとうございます。
みなさん、いつも読んでくださってありがとうございます。
これからも楽しみながら書いていきたいと思います。

2020/1/8 のタイニーの日替メニュー

20200108かじきのソテー玉ねぎ醤油ソース


かじきのソテー 〜玉ねぎ醤油ソース〜
材料:かじき、新玉ねぎ、にんにく、生姜
調味料:新玉ねぎ12g、醤油6g、酢5g、みりん7g、砂糖0.7g(かじき1切れに対して)
作り方:
・かじきににんにく、生姜、塩、コショウをして少し置いておく。
・調味料に新玉ねぎのみじん切りを加え、鍋で軽く火を入れる。
・フライパンにオリーブ油を引いて、カジキを焼く。焼き上がりに上記の玉ねぎソースをかけて完成。

ブロッコリーとベーコンのソテー
材料:ブロッコリー、ベーコン
調味料:塩、コショウ、オリーブ油
作り方:
・ブロッコリーは一口大にカットして下ゆで。ベーコンは食べやすい大きさにカット。
・フライパンにオリーブ油を引き、みじん切りにしたニンニクを加える。香りが立ってきたら、ベーコンを入れて炒める。
・ベーコンに火が入ってきたら、ゆでたブロッコリーを加え、塩コショウで味を調える。
#炒めるだけ
紅白なます
材料:大根、ニンジン
調味料:だし汁:酢:さとう:塩=2:2:1.3:0.2
作り方:
・大根とニンジンは細切りにする。
・調味液を合わせて、それに大根とニンジンの水気を切って和える。
#あえるだけ
高野豆腐の煮物
材料:高野豆腐、わかめ
調味液:だし汁55g、薄口醤油3g、みりん2g、砂糖0.5g
作り方:
・高野豆腐を戻し調味液で炊く。味を染み込ませる。
・乾燥わかめを戻して出来上がりに加えてもよい。(煮詰めないように)
#煮るだけ

それでは、また。

あこ

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