さけ?しゃけ?「鮭」の呼び名はどっちが正しいの?
こんにちはタイム缶詰です。
昨今、三陸沿岸ではサーモンの養殖(ギンサケ・トラウトサーモン)が盛んです。
タイム缶詰がある陸前高田市でも広田湾漁協と水産大手の㈱ニッスイとで共同実施されており、今年6月初旬に約2トンの初水揚げがありました。
将来的には年間3000トンの水揚げを計画しているそうです。
岩手県の鮭水揚げ量は不漁が続いています。生食需要もあるサーモン養殖は新しい活路となりそうで、期待しています。
皆さんは鮭をなんと発音しますか?
「さけ」でしょうか?それとも「しゃけ」でしょうか?
呼び名の違いについて、今回はご紹介します!
各業界調べ NHK的「鮭」
言葉で困ったらNHKを参考にしている筆者。さっそく調べてみました。
すると、
なんと、以外にも「どちらでもいい」という回答。
動物の一種としての鮭は「さけ」で、料理や食材になると「しゃけ」と変化するのは面白いですね。確かに、「しゃけ弁当」や「しゃけのおにぎり」はよく使う言葉です。
お酒好きな私的には、食事の際「酒」と「鮭」を区別するためだったんじゃないかと、考察。
「さけもってきてくれ!」
と言われただけだと、どちらの事かわかりずらい。
みなさんはどう考えますか?
地域によって呼び名が変わる鮭
天気予報をしているウエザーニュースの記事に、このようなものがありました。
8000人弱を対象にした調査によると、地域別にみた時、シャケが62%と大多数を占めています。
ですが、甲信(60%)、北陸(57%)と、サケ派の地域もある事もわかりました。
私は岩手出身、断然「サケ」派だったのですが、東北でもシャケ派が多いことにびっくり。
シャケは江戸なまりからきているとか、北海道のアイヌの人たちの呼び名「シャケンべ」の名残りなど色々諸説があるようです。
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