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牡蠣の土手餅。たまらない相性。

「牡蠣の土手鍋」
広島の郷土料理だそうで、土手に味噌を塗りつけて、それぞれの好みで溶かして食べる。

ひと口でジューシーな旨みが溢れる牡蠣と、濃い味の味噌を一緒にほおばるなんて、なんて幸せな料理なんだろう。

米を炊き忘れた朝、冷蔵庫には買ってあった牡蠣と、いつもながら鍋野菜たちがいた。
米はないけど餅がある。

この餅に牡蠣の土手鍋を絡めたら..!
とんでもなく至福料理ができてしまう!

そして、納まりの良い、ワンプレートごはんならぬワン鍋ごはん。

味噌は、渋みのある八丁味噌。そこに、みりんと赤酒の甘み。その汁で野菜を甘く煮込む。
味が濃いだろうから、くたくたの白菜だけでなく、瑞々しい白菜も入れる。タイミングを分けて。

牡蠣は煮込まずさっと茹でてぷりぷりに。牡蠣を料理する時はいつもそうしている。そのゆで汁は牡蠣出汁となる。


皆で鍋を囲んでも、それぞれの好みに合わせて味を変えられるなんて、なんとも和食らしいなと思う。食卓の醤油や塩のように。

レシピ


▷牡蠣は塩振り10分おき
 塩水でやさしく撫で洗い
 白菜人参葱きのこ
 昆布と牡蠣出汁で煮込んで
 牡蠣は3分程で上げて
 仕上げに味噌を半量入れる
 餅をスキレットの上で焼く
 味噌みりん赤酒混ぜて
 土手に塗りつけ具材も入れて
 オーブン数分焦がし味噌

浅い鍋がよくて、土鍋がないのでスキレット。直火でないのでオーブンで対応。

牡蠣と八丁味噌の組み合わせが好き。
くたくたに味噌に浸った白菜も魅力。
全部くたくた野菜だとくどいので、
人参やきのこなどしみすぎない野菜も一緒に。

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