tigergem210

食を通し人生を楽しむことを最優先し人との繋がりを大事にしている74歳(1950年生まれ)の美食ハンターです。美味しいレストランが見つかると幸せです😃😃😃 インスタでtigergem210の アカウントで美味しいお店紹介しています。 フォロワー4,200人

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最近の記事

麻布台ヒルズにある店内のチーズ工房で作るチーズを使ったPIZZAが人気の[PIZZA 4P’S]に首ったけ😘😘😘

去年のオープンから人気の「PIZZA 4'PS」は店内に「チーズ工房」があります。 毎日、そこで作られる新鮮なチーズが使われるPIZZAは一度、食べたら病みつきになります。 元々、日本人ご夫妻がベトナム🇻🇳で、ピッツァ店をオープンして大成功をおさめ、アジアに30店舗以上オープンして日本に去年、逆上陸したわけです。 ですから、ベトナム🇻🇳からチーズ職人が来て作っています。 最初に紹介するのは「自家製ブッラータチーズ、ルッコラと生ハムのピッツァ」と「ンドゥイヤ、無添加サラ

    • 1960年創業の老舗イタリアン🇮🇹「CHIANTI 飯倉片町本店」で時がゆっくりと流れるランチコースを堪能しました😋😋😋

      「CHIANTI 飯倉片町本店」は1960年創業です。 各界の著名人に愛され、元祖、大葉とパセリを使った「バジリコのパスタ」が有名です。 今でも常連のお客様が多く、歴史が感じられる落ち着いた雰囲気のレストランです。 ランチは、メインダイニングではなく「AL CAFFE」でとることにしています。 コロナ禍の後、提供されることになったのが「特撰ハンバーグ・コース」です。 元々は常連のお客様の要望で出来た「裏メニュー」だったそうです。 1週間かけて丁寧に仕上げられた濃厚

      • 仙台坂にある人気店「とんかつ都」は「ヒレカツ」「ロースカツ」以外に「もつ煮」「ポーク・クリームシチュー」「カツカレー」などの絶品料理が楽しめます😋😋😋

        仙台坂・韓国大使館近くに「とんかつ都」は毎日、開店前から、お客様が並んでいることが多い人気店です まず、ここでは温かい「野菜の白湯(さゆ)」が出て来ます。 これで胃腸を整ええて下さいというお店の心遣いです😊😊😊 「上ロースカツ定食」は250gでボリューム満点です。 注文があってから、シェフが、お肉を捌いてくれます。 脂身は甘みがありロース肉の旨みが口の中に広がります。 また定食には「具沢山の豚汁」、「白飯」と「香の物」が付いてきます。 この「豚汁」も野菜も肉も柔

        • 人気のスペイン🇪🇸料理「PABLO」で[2種類のパエリアを1つの鉄鍋]で食べた後に目黒川の夜桜🌸🌸🌸を堪能しました😃😃😃

          久しぶりに中目黒にある人気店スペイン🇪🇸料理「PABLO」に伺いました。 ここは2種類のパエリア🥘が一つの鉄鍋で楽しめます😊😊😊 カウンターにはイベリコ豚の生ハムの最高級ランクの「イベリコ・ベジョータ」が鎮座しています。 ドングリを食べさせて放牧されたイベリコ豚を使用した生ハム「JAMON IBERICO BELLOTA」は蹄(ヒズメ)が黒いので区別できます。 まず生ハムをいただきました。 濃厚な旨みが口の中に広がります😋😋😋 これにスペインの白ワインを合わせまし

        • 麻布台ヒルズにある店内のチーズ工房で作るチーズを使ったPIZZAが人気の[PIZZA 4P’S]に首ったけ😘😘😘

        • 1960年創業の老舗イタリアン🇮🇹「CHIANTI 飯倉片町本店」で時がゆっくりと流れるランチコースを堪能しました😋😋😋

        • 仙台坂にある人気店「とんかつ都」は「ヒレカツ」「ロースカツ」以外に「もつ煮」「ポーク・クリームシチュー」「カツカレー」などの絶品料理が楽しめます😋😋😋

        • 人気のスペイン🇪🇸料理「PABLO」で[2種類のパエリアを1つの鉄鍋]で食べた後に目黒川の夜桜🌸🌸🌸を堪能しました😃😃😃

          麻布台ヒルズにある「PIZZA 4'PS」はピッツァ以外の料理も素晴らしい~パスタ、熟成豚のコートレッタ、デザートの白いティラミス😋😋😋

          麻布ヒルズGARDEN PLAZA D棟にある「PIZZA 4P'S」はピッツァ以外の料理も素晴らしい🤩🤩🤩 「熟成豚こーとれとオーガニック原木きのこ」はメインにお勧めです。 ボリュームもあるので、ピッツァも食べたい方は2人以上で行かれることをお勧めします。 豚肉は薄いピンク色で柔らかく旨み充分です。 カツレツなので薄い衣で包まれているので旨みを逃しません。 きのこの旨みと豚肉の旨みが口の中で爆発します🤣🤣🤣 パスタでお勧めは「蝦夷鹿のボロネーゼ」です。 蝦夷鹿

          麻布台ヒルズにある「PIZZA 4'PS」はピッツァ以外の料理も素晴らしい~パスタ、熟成豚のコートレッタ、デザートの白いティラミス😋😋😋

          歌手「西城秀樹ちゃん」の思い出〜彼は本当に子煩悩だった‼️‼️‼️

          西城秀樹ちゃんとは「ホテル・ニューオオタニ」の会員制スポーツクラブで一緒でした。 彼はジムではいつもランニングマシン(英語ではtreadmill(トレッドミル)で走っていました。 サウナに入った後はクラブのバーで飲むことが多かったので、僕はジムやバーでお会いして軽く話をするような関係でした。 当時、僕の子供達は、インターナショナルスクール「St.MARY」(セントメリー)に通っていました。 いつだったかは定かではありませんが、僕が「セントメリー」で校内を歩いている時に

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          麻布台ヒルズTower Plaza 3階に大阪でミシュラン一つ星のフレンチ🇫🇷「LIAISON」が出店しました。広々としたオープンキッチンで作られていく美しい料理の数々に感激しました🤩🤩🤩

          麻布台ヒルズTower Plaza 3階に大阪でミシュラン一つ星のフレンチ🇫🇷「LIAISON」(リエゾン)が出店しました。 広々としたオープンキッチンがあり、窓から麻布台ヒルズの中央広場が見下ろせます。 今回は「プリフィックス・メニュー」と「ワインのペアリング」を注文しました。 最初に出されたフィンガーサイズのアミューズが素晴らしい‼️‼️‼️ カウンターに座ったので、出来上がっていく過程が観れて楽しめました😊😊😊 「金華鯖のマリネ・トマト🍅のムースにチーズ添え」

          麻布台ヒルズTower Plaza 3階に大阪でミシュラン一つ星のフレンチ🇫🇷「LIAISON」が出店しました。広々としたオープンキッチンで作られていく美しい料理の数々に感激しました🤩🤩🤩

          タイ🇹🇭のミシュラン1つ星モダン・タイレストラン「SAAWAAN」が麻布台ヒルズにカジュアル版「SAAWAAN BISTRO」としてオープンしました🤩🤩🤩

          麻布台ヒルズTower Plaza 3階にオープンした「SAAWAAN BISTRO」の料理は全て色合いの鮮やかさと一皿一皿がテーブルに出されるパフォーマンスが素晴らしい😊😊😊 お店の内装も黒を基調にシックな雰囲気で、少しおしゃれして食事がしたくなります。 最初に紹介するのは、ここのシグニチャー・ディッシュ[SIGNATURE・DISH)の 一つである「NEAU KEM TOM KATI」です。 これは塩漬けした牛肉のタルタルにココナッツ🥥スープをテーブルに運ばれてきて

          タイ🇹🇭のミシュラン1つ星モダン・タイレストラン「SAAWAAN」が麻布台ヒルズにカジュアル版「SAAWAAN BISTRO」としてオープンしました🤩🤩🤩

          麻布台ヒルズにオープンしたインド🇮🇳大使館御用達のインド料理店「AHILYA」の南インド伝統料理「DOSA」とリッチなカレー「CHICKEN TIKKA MASALA」を堪能しました😋😋😋

          代々木に本店があり、青山店などがあるインド🇮🇳大使館御用達の人気店「AHILYA」 (アヒリヤ)が麻布台ヒルズ Times Plaza 3階にオープンしました。 「AHILYA」では北インド料理から南インド料理まで幅広く提供しています。 今回は初めて南インドの伝統料理「DOSA「(ドーサ)の中から「MASALA DOSA」を前菜に選びました。 「DOSA」は米粉とヒラマメ粉を発酵させて焼いたインド版クレープのような料理です。 この生地を筒状に巻いて、中にジャガイモ🥔の

          麻布台ヒルズにオープンしたインド🇮🇳大使館御用達のインド料理店「AHILYA」の南インド伝統料理「DOSA」とリッチなカレー「CHICKEN TIKKA MASALA」を堪能しました😋😋😋

          麻布台ヒルズにベトナム🇻🇳の超人気店「PIZZA 4P'S」がオープンしました。ピッツァと店内のチーズ工房で作るチーズに衝撃を受けました🤩🤩🤩

          日本人ご夫妻がベトナム🇻🇳で創業して超人気店になりアジア中心に32店舗を展開する 「PIZZA 4P'S」が麻布台ヒルズGarden Plaza D棟にオープンしました。 店内に「チーズ工房」があり、毎日ベトナム🇻🇳から来たチーズ職人がチーズを作っています。 ピッツァに使われるチーズやチーズを使った料理は新鮮な出来たてのチーズが使われます。 内装もナチュラル・テイストで落ち着いた居心地がいい空間が味わえます。 カウンターの中には真新しい白色のピッツァ窯があり、カウンタ

          麻布台ヒルズにベトナム🇻🇳の超人気店「PIZZA 4P'S」がオープンしました。ピッツァと店内のチーズ工房で作るチーズに衝撃を受けました🤩🤩🤩

          銀座にあるオーセンティックなカクテルが楽しめる「D ハートマン」のバー・フードが素晴らしい🤩🤩🤩「カツサンド」は絶品です。

          銀座ハートマングループの旗艦店「D ハートマン」は内装も素晴らしくオーセンティックなカクテルも様々なお酒が楽しめます。 バーテンダーの作るカクテルは熟練の技です。 お酒を楽しむのと同時にバー・フードが充実しています。 特にお客様に愛されているのが「カツサンド」です。 産地直送の「もち豚」を使い、特注のパンも絶品です。 口の中に入れると上品な「もち豚」の脂身が広がります😋😋😋 一度食べたら忘れられない味で、病みつきになること間違いなしです。 また「天使の海老カツサ

          銀座にあるオーセンティックなカクテルが楽しめる「D ハートマン」のバー・フードが素晴らしい🤩🤩🤩「カツサンド」は絶品です。

          西麻布にある韓国宮廷料理「草思庵」の超お得🉐な¥1,000ランチの中から、ベスト3を紹介します😘😘😘~「ユッケジャン・うどん」「牛タンの煮込み」「鶏の漢方粥」

          西麻布にある「草思庵」には、色鮮やかな前菜も付いている超お得🉐な¥1,000ランチが月曜日から金曜日にあります。 そのメニューの中から、お勧めの3品を紹介します。 まず最初に色鮮やかな前菜がでてきます。 これが生ビール🍺に合うので、つい生ビール🍺を頼んでしまいます😅😅😅 下記は2人前です。 下記は一人前です。 まず「ユッケジャン・うどん」です。 コチジャン・ベースの旨み充分なスープの中に、よく煮込まれた「モツ」と「野菜」が入っています😋😋😋 これに「小ライス🍚

          西麻布にある韓国宮廷料理「草思庵」の超お得🉐な¥1,000ランチの中から、ベスト3を紹介します😘😘😘~「ユッケジャン・うどん」「牛タンの煮込み」「鶏の漢方粥」

          創業・明治38年「桜なべ・中江本店」で江戸時代にはなかった「桜鍋」があったとしたら、どんな鍋だったのか?江戸料理研究家でもある「車 浮代」氏がタイムスリップ的発想で監修した「桜鍋」を堪能しました😋😋😋

          今回、FACEBOOkで江戸時代・遊郭(ゆうかく)吉原にある「桜なべ・中江別館・金村」で、時代小説家で江戸料理、江戸文化の研究家でもある「車 浮代」氏による講演があり、その後で「車 浮代」氏の解説で吉原散策をする企画を知りました。 しかも散策後、創業明治38年「桜なべ・中江本店」で江戸時代にはなかった「桜鍋」をタイムスリップ的発想で「車 浮代」氏がレシピを監修した「桜なべ御膳」を食するという絶好の機会を逃すわけにはいかず、参加を申し込みました。 講演の内容は再来年2025

          創業・明治38年「桜なべ・中江本店」で江戸時代にはなかった「桜鍋」があったとしたら、どんな鍋だったのか?江戸料理研究家でもある「車 浮代」氏がタイムスリップ的発想で監修した「桜鍋」を堪能しました😋😋😋

          「銀座・鮨青木」の青木ちゃんとは彼の亡くなったお父様の時代からのお付き合いで、もう35年以上になります。

          銀座鮨青木の青木ちゃんとの出会いは35年以上前です。 彼のお父様は銀座・なか田で修行され、独立して京都で鮨屋をオープンされ、その後 東京に戻り赤坂・紀尾井町で1986年に「鮨・青木」を始めました。 ホテル・ニューオータニの会員制スポーツクラブに通っていたこともあり、またニューオータニからすぐだったので、どんな鮨屋か気になり一度お邪魔しました。  お父様の初めての印象は無口な鮨職人という感じでした。 少し緊張して席に着くと、ご主人はお猪口が何個か入った籠(かご)を出して

          「銀座・鮨青木」の青木ちゃんとは彼の亡くなったお父様の時代からのお付き合いで、もう35年以上になります。

          最強の2種類の鍋・「うにしゃぶ鍋」と「はまぐりと九条葱の鍋」が食せる三軒茶屋・三角地帯にある「KUNIKAGE」が素晴らしい😋😋😋

          三軒茶屋・三角地帯に沢山のお店がありますが、「KUNIKAGE」の鍋に感激しました。 名物の「うにしゃぶ鍋」は夏場☀️には鯛を使い、冬場には鰤(ぶり)を使います。 今回は新鮮でお刺身でも食べれる脂の乗った鯛でした。 お皿の中央に乗せられている雲丹(うに)を濃厚な雲丹のスープで、しゃぶしゃぶして 雲丹を巻いて食べてもいいし、しゃぶしゃぶした鯛を、スープにつけ、そのまま食べても美味しいです😋😋😋 鰹(かつお)出汁が香る濃厚な雲丹のスープは、絶品です。 食べ終わった後は、

          最強の2種類の鍋・「うにしゃぶ鍋」と「はまぐりと九条葱の鍋」が食せる三軒茶屋・三角地帯にある「KUNIKAGE」が素晴らしい😋😋😋

          元名人・囲碁のプロ棋士・武宮正樹先生は全てに宇宙流~ゴルフや社交ダンスもプロ級で、30年以上のお付き合いです😊😊😊

          武宮先生に初めてお会いしたのは、1990年頃だと思います。 銀座で仲の良いEママのお店で飲んでいると、ママが「これから菅ちゃんに紹介したい方が来るので、もう少し待ってて」と言われました。 少したつと武宮先生がいらっしゃっいました。 ママは先生を僕の席に連れてきて紹介してくれました。 先生とご一緒に飲むことになり、いろいろお話したのですが、先生は第一印象から偉ぶったところがなく、話題も豊富で気さくな方でした。 歳も1つ違いで、それも気があった理由なのかもしれません。

          元名人・囲碁のプロ棋士・武宮正樹先生は全てに宇宙流~ゴルフや社交ダンスもプロ級で、30年以上のお付き合いです😊😊😊