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【レシピ】春のポトフ作りました
いい感じのと春キャベツがスーパーに並んでいたので、久しぶりに作ってみました。
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あさりの出汁が効いて美味しいんですよね。
ちょっと贅沢な気持ちになります(*´ω`* )
【あさりとキャベツのはるかぜポトフ】
(2~3人分)
キャベツ 1/2個
じゃがいも 小4個
ブロックベーコン 1本
ニンニク 適宜
水 6カップ
コンソメキューブ 4個
あさり 150g
塩 適宜
マスタード 適宜
あさりの砂抜きをしておく(200mlの水に小さじ1の塩を混ぜたものに、ひたひたに浸して2時間)
キャベツは芯を残したまま縦半分、縦半分、と1/8に切る
じゃがいもは皮を剥き半分、ベーコンは1cm厚に切る
鍋に水とコンソメキューブ、、ニンニク、ベーコン、あさりを入れ、蓋をして弱火で沸かす
あさりの口が開いたら、あさりは取り出しておく(加熱し過ぎで実が固くなるのを防ぐ)
4.にキャベツ、じゃがいもを加え15分から20分煮込む
中心まで火が通ったらあさりを戻し入れ、温める
お好みで塩加減を調整し、マスタードを添えて食べる
ニンニクが効いて程よい味になります(*´ω`* )
栄養価もあるので、あさりが手に入ったら一度試してみてください(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
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