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狂ったセブン、クラフトビールに特化したセブン。それはオーナーの熱意が街のインサイトと共鳴した体験装置でした。
ご存知の方も多い、クラフトビール特化の通称、狂ったセブン。
マーケティングプロモーション視点でリミックスしていきます。
#狂ったセブン
セブンイレブンの異端児についての話です。
立地を活かして市場の変化を上手に取り入れたオーナーの熱意と顧客の熱狂が「化学変化・化学反応」を起こしてみたこともないセブンイレブンを生み出したという記事でした。
Chat GPTを使いながら、マーケティング・プロモーション視点で目止めていきましょう。
クラフトビール市場が伸びている
みなさんも楽しんでいらっしゃると思います。
選択肢が増えるということは消費者にとって良いことですね。
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キリンビールによれば、クラフトビール市場は拡大傾向にある。ビール類全体の市場が減少するなかで存在感は年々高まっており、27年には4%まで拡大する見通しだ。
コンビニの出店は伸び悩む
コンビニエンスストアの店舗数は伸びていません。
コンビニは約5万5千店とほぼ横ばいが続いている。便利さという優位性も薄れる中、狂うほどに個性を光らせた店に人は引き寄せられる。
オーナーの挑戦:不利な立地を地の利に変える
横浜市に「狂ったセブン」と呼ばれるコンビニがある。店内はあちらこちらに国内外のクラフトビールが並ぶ。どの店も同じ品ぞろえでわかりやすいレイアウト、というのが長くコンビニの特長だった。だがニーズが多様化し市場の飽和感が高まるなか、店の「狂いっぷり」に支持が集まる。
2019年に開業した複合施設、横浜ハンマーヘッドにその店はある。
立地の抱えていた問題
飲食店やホテルの他、クルーズ船が入港する客船ターミナルがあり、当初は訪日外国人客の利用が期待された。ところが旅行客は船を下りるとバスに乗って出かけてしまい、期待したほど客はこない。ほどなくして新型コロナウイルスが"上陸"。1日の売り上げが10万円を下回ることもあった。
オーナーの熱意(狂気)
神奈川県内ですでに2店を運営していたオーナーの中山啓太郎さんは何か新しい取り組みを、とデザイン性の高い海外ビールを置き始めた。コロナ禍で3週間の休業を余儀なくされた際「どうせやるならてっぺん目指す」と覚悟を決めた。するとビール好きなビアギークの目に留まった。当時酒を飲まなかった中山さんは彼らに教えてもらいながら少しずつ品ぞろえを増やしていく。
雑誌売り場をどかし、冷蔵ケースを増やして600〜800アイテムを扱い、今や売り上げの3分の1を占めるように。目標は1000アイテムだ。ネットでは「狂ったセブン」と話題になり、入手困難な商品がおかれていることもあって北海道から九州まで、ビアギークが訪れる。
問題を課題に
街が持っていたインサイトが後押した「心地よい体験」
売るだけではない「売って(買って)から楽しみめる」体験サービスを提供することが一番大きな意外な(コンビニに対する想定外の驚き=喜びを伴う)「心地よい体験」となります。
横浜は日本で最初に醸造所ができた場所であり、横浜ビールなどの作り手も多い。店のそばには、町の風景を楽しみながらビール片手にペダルをこぐ「ビアバイク」の発着所がある。店ではビールグラスやこだわりのつまみをそろえ、外のベンチで海を眺めながら味わえるようにした。「来店客が『ディズニーランドより楽しい』と言ってくれた時は何よりうれしかった」と中山さん。コンビニだけに客層は広く「見た目で選ぶジャケ買いも多い」という。わざわざ訪れる外国人観光客が多く、先日は「この店に来たかった」と台湾からの観光客がいた。
便利とは何か?
#狂ったセブンもセブンイレブン・コンビニエンスストアであることは変わりません。
まず「便利」について考えていきましょう。
効果と効率の観点を踏まえてChat GPTに訊ねてみましょう。
質問:便利とはなんでしょうか?
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