コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.240
BLENDED: ETHIOPIA + EL SALVADOR + KENYA
皆さん、こんにちは。
雨続きの毎日ですね。こんな天気だからか、もしかしたら軽い熱中症なのか、昨日は久々に頭痛が。
ゆっくり休めサインです。こんな時は雨、風を感じながらコーヒー。
今回はコーヒー豆の焙煎記録です。
↓こんな感じでこの2年間、片手鍋を振り続けながらコーヒー豆の自家焙煎をしています。
今回は、エチオピア、エルサルバドル、ケニアの3種類の豆をブレンド。
以下が焙煎の記録です。
いつもの焙煎度はシティなのですが、今回は浅めの焙煎度。
結果として、香り高いブレンドになりました。ただやっぱり酸味も前面に出てきてしまったので、調整が必要。
浅めの焙煎は酸味のバランスをどうするか、まだまだ勉強が必要です。
この間、自家焙煎のコーヒー屋さんに久しぶりに立ち寄りました。
オーナーはおばちゃん。メニューもなくて、指定された席に座っていたら、「ブレンドでよかったかしら?」と勝手にコーヒーが出てきました(笑)。
ぼくはこのようなお店、結構好きです。だってなかなかできないことです。自信がある証拠でもあります。
そのブレンドコーヒーは、試行錯誤を繰り返してたどり着いた味でした。一口目で「あ、おいしい」と感じるコーヒー。とってもおいしかった。
自分もそんなブレンド、コーヒーをつくれるように精進しなければ。
土曜日。久しぶりに仕入れたイエメンの豆を今日はゆっくり焙煎しよう。
皆さん、良い1日をお過ごしください!
<今日の誕生日> 7月16日 山本 精一(1958- )この日生まれた日本のミュージシャン。
<カレンダー日本の天気> 7月16日 エンジェル・エコー
※この本が出版された1982年の記述です。
<一日一文> 7月16日 ムハンマド
<今日の英語> 7月16日