コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.16 - スペアリブ塩茹で
コーヒーを飲むのはもちろん好きですが、食べることも大好き。
冬場は料理を作り置きしておくことが多いです。この冬は前回ご紹介した
トリッパ風トマト煮込みと、今回紹介するスペアリブの塩茹でにハマりました。
スーパーで普段は料理に使うことはないスペアリブの肉が目にとまりました。「スペアリブを塩茹でしたらどうなるかな」。ふと思いました。
実行あるのみ。
作り方も何もありません。スペアリブの肉を塩茹でするだけです。とにかく茹でるのみ。
そしてお味は。うま〜い。個人的には焼くよりおいしいかも。
新たな発見もありました。スペアリブの肉は煮込むと硬くなるのかなぁと思っていたのですが逆です。柔らかくなります。
そして焼いた時よりも骨と肉がすぐに分かれます。
そしてそして、茹でた後の汁が絶品です。骨からの出汁もいい感じ。
この出汁を使ってスープもできるし、パスタソースもできます。
これは使いまわせる料理。
↓スペアリブは結構売れ残りも多くお安くなっていることが多いです。
季節的にはもう春ですが、まだまだ寒い季節です。ぜひスペアリブの塩茹で、トライしてみてください!
↓番外編。五香粉(ウーシャンフェン)をふりかけると一気に中華なアジアンな料理に変わります。これもお試しあれ。以下のリンク先は5個セットなのでご注意を。
<今日の誕生日>
2月9日
キャロル・キング(2月9日 - )この日アメリカで生まれたシンガーソングライター。
Joe Dodge(1922 - 2004)この日アメリカはウィスコンシン州で生まれたジャズ・ドラマー。
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