【秒でつるん】簡単ぶどうの皮むき&房取り方法をご紹介♪
こんばんは。
フルーツ伝道師のミサキです♪
今日は、夏~秋にかけて旬の「ぶどう」についてお話していきます!
梨や柿と並んで、秋の果物とイメージが強い「ぶどう」ですが・・・
旬自体は長く、7月~11月頃!
特に、9月に美味しい旬を迎える品種としては、有名なものだと
「巨峰」「ピオーネ」「シャインマスカット」「マスカットビオレ」
「甲斐路」、「ナガノパープル」などがあります♪
近年は、大粒で種のない皮ごと食べられる品種が人気ですが、
これだけ旬が長いと、食べ比べて好きなぶどうを探す楽しんだりする方も多いそうです!
今日は!そんなぶどうを、「楽ちんに房から取る方法」と
「簡単皮むき方法」をお伝えしていきます!ぜひ参考にしてみてくださいね!
【1】楽ちんに房から取る方法
①タオルの上にぶどうを乗せる
②タオルをかぶせて、ぶどうを軽くコロコロする
③一気に房からぶどうが取れます♪
【2】簡単皮むき方法!
①ぶどうを枝からはずして洗う。
②鍋にお湯を沸かす。(ぶどうがしっかり浮かぶぐらいのお湯の量)
沸騰したお湯の中にぶどうを入れ、20秒待つ。
③20秒茹で、すぐにざるにあげ、流水をかけるとこんな感じで皮が自然にはがれてきます。
④ぶどう本来の味、食感も損なわれずとってもおいしいです♪
いかがでしたか??
この時期旬のぶどうを、楽ちんに皮むきして美味しく食べましょう♪
また、旬の「いちじく」の救済法もご紹介しているので、
ぜひご覧ください!!
最後までお読みいただきありがとうございました♪
#フルーツ伝道師 #フルーツ #果物 #スキしてみて #コラム #管理栄養士 #フルーツ好き #美容と健康 #フォローお願いします #おいしいはたのしい #ぶどう #皮むき
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?