見出し画像

【秒でつるん】簡単ぶどうの皮むき&房取り方法をご紹介♪

こんばんは。
フルーツ伝道師のミサキです♪

今日は、夏~秋にかけて旬の「ぶどう」についてお話していきます!

梨や柿と並んで、秋の果物とイメージが強い「ぶどう」ですが・・・
旬自体は長く、7月~11月頃!

特に、9月に美味しい旬を迎える品種としては、有名なものだと
「巨峰」「ピオーネ」「シャインマスカット」「マスカットビオレ」
「甲斐路」、「ナガノパープル」などがあります♪

近年は、大粒で種のない皮ごと食べられる品種が人気ですが、
これだけ旬が長いと、食べ比べて好きなぶどうを探す楽しんだりする方も多いそうです!

今日は!そんなぶどうを、「楽ちんに房から取る方法」と
「簡単皮むき方法」をお伝えしていきます!ぜひ参考にしてみてくださいね!


【1】楽ちんに房から取る方法

@nao.mommy

海外ママがやってたぶどうのライフハック🍇 ぶどう房から一つ一つ取るの大変だよねぇ😭 ぜひやってみてね🫶🥰 #ぶどう #ライフハック #裏ワザ

♬ SKI MASK - XAN


①タオルの上にぶどうを乗せる
②タオルをかぶせて、ぶどうを軽くコロコロする
③一気に房からぶどうが取れます♪

【2】簡単皮むき方法!

①ぶどうを枝からはずして洗う。

②鍋にお湯を沸かす。(ぶどうがしっかり浮かぶぐらいのお湯の量)
沸騰したお湯の中にぶどうを入れ、20秒待つ。

③20秒茹で、すぐにざるにあげ、流水をかけるとこんな感じで皮が自然にはがれてきます。

@cook_40072572さんの投稿



④ぶどう本来の味、食感も損なわれずとってもおいしいです♪

いかがでしたか??
この時期旬のぶどうを、楽ちんに皮むきして美味しく食べましょう♪

また、旬の「いちじく」の救済法もご紹介しているので、
ぜひご覧ください!!

最後までお読みいただきありがとうございました♪

#フルーツ伝道師 #フルーツ #果物 #スキしてみて #コラム #管理栄養士 #フルーツ好き #美容と健康 #フォローお願いします #おいしいはたのしい #ぶどう #皮むき




この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?