![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52241340/rectangle_large_type_2_c4e8a42e488d9e0e4dcc24b69eefd100.jpg?width=1200)
ピールになるまで見守るよ
この焦がさないように、焦がさないように、煮詰めた皮を、
(若干煮詰めすぎて茶色いのはご愛嬌)
網の上に乗せます!
涼しいところで乾燥させます!
ちなみなんとなーく色が濃く、茶色がかってしまっているのは甘夏↙︎
若干ふぁさふぁさ感の残る黄色ぽいのが紅甘夏↗︎
この時点で厚み、柔らかさがちょっぴり異なる。
甘夏のほうがハリッと肉厚
紅甘夏はヘタっと柔らか
もし、パウンドケーキやパンなど
練り込んでしまおう、と考えているのなら1日ほどの乾燥でも問題ないけれど
ピールとして食べるとなると
3日程度乾燥させる。
……3日( ᷇ᵕ ᷆ )!
ひーん。
昨日までも水につけて3日待ったよわたし……
でも、ちゃんとそのまま食べるピールを目指したいもん…
辛抱!
さてさて
では、3日乾燥させましょう。