天使の髪の毛だという南瓜
珍食材を見たら、やたら料理してみたくなる
そんな私が今回目を光らせたのは
岡山県産
『そうめんかぼちゃ』
見た目は黄色く、楕円形
瓜らしさ満載
いざ、調理
端を切り落とし(固いので気を付けて…)
種を除き、たっぷりのお湯で茹でていく、
10~20分、茹で上がったら冷水で粗熱を取る
さーーーて
ほぐします( ᷇ᵕ ᷆ )
ホロホロホロと、身が麺に変わっていく
皮ギリギリまでほどけ、1つのそうめんかぼちゃから
想像の2倍の量、そうめんが現れました。
これは、
ただサラダにするだけじゃ
…ねえ。
今回は、1つのそうめんかぼちゃから3種類の料理に挑戦したのです
①「そうめんかぼちゃサラダ」
まずはシンプルに
しらすとキュウリ、オクラをのせて
なんだろう、そのものの味の癖はなく、大根のつまのような…
サラッとしたつゆにも絡まりやすくとにかく食感が良い
②「チーズパスタ」
これは思い立ちで
ソースに麵は絡む、とても絡むのだけど
……シャキシャキ持続( ˘ᵕ˘ )
ほれ、パスタっぽいやん見た目は
しかし、
やはりそうめんのように、シャキッとさっぱり食べる方が合っているという率直な感想
③「天使の髪の毛パイ」
実はそうめんかぼちゃを手にした時から、
これが、やりたかった!
「天使の髪の毛」って何のこと?…と、思うよなあ
実はスペインでは、そうめんかぼちゃで作ったジャムを
「天使の髪の毛」(”cabello de ángel”:カベジョデアンヘル)と呼び、
そうめんかぼちゃを用いたお菓子はポピュラーなのだそう
実際に砂糖や白ワイン、レモン汁と煮詰め、ジャムにすると
艶が出て、キラキラ金色
天使の髪の毛という呼び名に納得
生地でジャムを包んで、クルミをのせて焼いたパイ
これは、、新しい!
食感、味、どれをとっても頭に浮かぶ
“かぼちゃパイ”
にはかけ離れていて
繊維状でホロホロしながらもシャキシャキ感が強い
繊維1本1本がしっかり甘く、
クルミの香ばしさとの相性も抜群
焼きたても、冷やしてもおいしい、ホクホク感が売りじゃない新たな“かぼちゃパイ”
わたしは気にいったーー!!!
ほぐす楽しさが醍醐味の『そうめんかぼちゃ』
また出会ったら、新しい料理に挑戦しよう〜!