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クリームチーズトースト&アレンジ3種 【まぜるだけシリーズ うれしいおやつ】

いつものトーストが、あっという間にかわいいおやつに。
子どもたちも大よろこびです。

レシピ:サルボ恭子
料理家。パリで料理と製菓を学び、「オテル・ドゥ・クリヨン」の厨房に勤務。現在は料理教室を主宰。『ごほうびデザート』など著書多数。


基本のクリームチーズトースト クリームチーズベース+りんご

材料と分量(食パン1枚分)

食パン(6枚切り)…1枚
りんご…1/4個
●クリームチーズベース
 クリームチーズ…80g
 きび砂糖…大さじ3弱
 バニラオイル…数滴(好みで)
*ここではきび砂糖を使っていますが、ご家庭にあるものでどうぞ。
 バニラオイルを入れると風味がよくなります。

準備

  • クリームチーズは室温にもどしてやわらかくしておく。

  • りんごを5mm厚さに切る。

つくりかた

1.食パンの縁を約1cm残し、内側を底が抜けないていどに四角くつまみとる。

2.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまでまぜ、バニラオイルを数滴加える。

3.1のつまみとったパンを入れてよくまぜる。

4.1のへこませた部分に3をこんもりのせ、表面を軽くならす。

5.4の上にりんごを並べる。

6.トースターでパンにこんがり焼き色がつくまで5〜6分焼く。

【アレンジ1】クリームチーズベース+バナナ&チョコ

みんなに人気のチョコとバナナ。
チョコチップのかわりに板チョコでも。

材料と分量(食パン1枚分)

食パン(6枚切り)…1枚
バナナ…1本
チョコチップ…大さじ1
 *クリームチーズベースの材料と分量は、基本のつくりかたと同じ

つくりかた

  1. 基本のつくりかたで4まで進める。

  2. バナナの皮をむいて約10等分の輪切りにし、1の上に並べる。上にチョコチップを散らす。

  3. トースターでパンにこんがり焼き色がつくまで5~6分焼く。

【アレンジ2】クリームチーズベース+ナッツ&キャラメルソース

キャラメルソースは、市販のキャラメルを牛乳で溶いてつくります。

材料と分量(食パン1枚分)

食パン(6枚切り)…1枚
ミルクキャラメル…1個
牛乳…小さじ1
ナッツ(アーモンド、くるみ、ミックスナッツなど)…各3粒ほど
 *クリームチーズベースの材料と分量は、基本のつくりかたと同じ。

準備

  • ナッツを粗く刻む。

つくりかた

  1. 基本のつくりかたで4まで進め、上にナッツを散らす。

  2. キャラメルソースをつくる。キャラメルを細かく切って耐熱の小さい器に入れ、牛乳をかける。電子レンジ(500w)で20秒ほど加熱し、スプーンでよくまぜる。キャラメルが溶けきらない場合は、さらに10秒温めて溶かす。

  3. 1をトースターでパンにこんがり焼き色がつくまで5~6分焼く。

  4. 焼き上がったらキャラメルソースをかける。 

【アレンジ3】トッピングいろいろミニサイズ

ジャムやドライフルーツなど、トッピングを楽しんで。

材料と分量(食パン1枚分)

●好みのトッピング…各少量(パイナップルは生でも缶詰でも)
 *クリームチーズベースの材料と分量は、基本のつくりかたと同じ

準備

  • トッピングを小さめにカットして、水けがあれば拭きとる。

つくりかた

  1. 食パンを4等分にして、それぞれの真ん中部分を底が抜けないていどに、四角くつまみとる。

  2. 基本のつくりかた2、3でクリームチーズベースをつくる。

  3. 1に2をのせて表面を軽くならす。

  4. 好みにトッピングして、トースターでパンにこんがり焼き色がつくまで5分ほど焼く。

出典:『かぞくのじかん』(休刊中)2020 秋 Vol.53


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