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クリームチーズトースト&アレンジ3種 【まぜるだけシリーズ うれしいおやつ】
いつものトーストが、あっという間にかわいいおやつに。
子どもたちも大よろこびです。
レシピ:サルボ恭子
料理家。パリで料理と製菓を学び、「オテル・ドゥ・クリヨン」の厨房に勤務。現在は料理教室を主宰。『ごほうびデザート』など著書多数。
基本のクリームチーズトースト クリームチーズベース+りんご
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材料と分量(食パン1枚分)
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食パン(6枚切り)…1枚
りんご…1/4個
●クリームチーズベース
クリームチーズ…80g
きび砂糖…大さじ3弱
バニラオイル…数滴(好みで)
*ここではきび砂糖を使っていますが、ご家庭にあるものでどうぞ。
バニラオイルを入れると風味がよくなります。
準備
クリームチーズは室温にもどしてやわらかくしておく。
りんごを5mm厚さに切る。
つくりかた
1.食パンの縁を約1cm残し、内側を底が抜けないていどに四角くつまみとる。
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2.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまでまぜ、バニラオイルを数滴加える。
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3.1のつまみとったパンを入れてよくまぜる。
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4.1のへこませた部分に3をこんもりのせ、表面を軽くならす。
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5.4の上にりんごを並べる。
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6.トースターでパンにこんがり焼き色がつくまで5〜6分焼く。
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【アレンジ1】クリームチーズベース+バナナ&チョコ
みんなに人気のチョコとバナナ。
チョコチップのかわりに板チョコでも。
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材料と分量(食パン1枚分)
食パン(6枚切り)…1枚
バナナ…1本
チョコチップ…大さじ1
*クリームチーズベースの材料と分量は、基本のつくりかたと同じ
つくりかた
基本のつくりかたで4まで進める。
バナナの皮をむいて約10等分の輪切りにし、1の上に並べる。上にチョコチップを散らす。
トースターでパンにこんがり焼き色がつくまで5~6分焼く。
【アレンジ2】クリームチーズベース+ナッツ&キャラメルソース
キャラメルソースは、市販のキャラメルを牛乳で溶いてつくります。
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材料と分量(食パン1枚分)
食パン(6枚切り)…1枚
ミルクキャラメル…1個
牛乳…小さじ1
ナッツ(アーモンド、くるみ、ミックスナッツなど)…各3粒ほど
*クリームチーズベースの材料と分量は、基本のつくりかたと同じ。
準備
ナッツを粗く刻む。
つくりかた
基本のつくりかたで4まで進め、上にナッツを散らす。
キャラメルソースをつくる。キャラメルを細かく切って耐熱の小さい器に入れ、牛乳をかける。電子レンジ(500w)で20秒ほど加熱し、スプーンでよくまぜる。キャラメルが溶けきらない場合は、さらに10秒温めて溶かす。
1をトースターでパンにこんがり焼き色がつくまで5~6分焼く。
焼き上がったらキャラメルソースをかける。
【アレンジ3】トッピングいろいろミニサイズ
ジャムやドライフルーツなど、トッピングを楽しんで。
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材料と分量(食パン1枚分)
●好みのトッピング…各少量(パイナップルは生でも缶詰でも)
*クリームチーズベースの材料と分量は、基本のつくりかたと同じ
準備
トッピングを小さめにカットして、水けがあれば拭きとる。
つくりかた
食パンを4等分にして、それぞれの真ん中部分を底が抜けないていどに、四角くつまみとる。
基本のつくりかた2、3でクリームチーズベースをつくる。
1に2をのせて表面を軽くならす。
好みにトッピングして、トースターでパンにこんがり焼き色がつくまで5分ほど焼く。
出典:『かぞくのじかん』(休刊中)2020 秋 Vol.53