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食物繊維は本当に効果があるのか?

こんにちは!てるかファームのKazuです!

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今日は食物繊維のお話。

最近食物繊維入りの飲料などが流行っていると思います。

でも本当に食物繊維って効果があるのでしょうか?


結果的に申し上げると、効果はめちゃくちゃあります。

特に食事前に食物繊維を摂取すると、食後の血糖値の上昇が穏やかになるのです。

私も、食後の血糖値が高くなるタイプです。

いわゆるグルコーススパイクであったり、血糖値スパイクって言われたりしますよね。

私は、食後の血糖値が170以上になることがざらです。

基準では140以下が正常のようですが。


どうにかしようと思って、試しに食前に食物繊維のサプリを味噌汁に混ぜてから、昼ご飯を食べたところ、基準値ちょっとオーバーの142がピークとなったのです。

凄い効果ですよね。

日本人は食物繊維が足りていないとはよく言われますが、実際その通りだなと実感しました。

もっと食事に食物繊維が沢山含まれていたら、私の食後の血糖値の上昇ももっと緩やかになっていたでしょう。

日本人の食物繊維の摂取量が減ったのは食事の欧米化が原因と言われています。

日本食は食物繊維が含まれるものが多いですから。

やはり日本食は偉大ですね。

皆さんも食物繊維はできるだけとるようにしましょう!

食物繊維をたくさん食べていると、免疫力もアップするし、太りにくくなるし、良いことばかりです。

最後まで読んでいただきありがとうございました♪


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